Россиян оставят без коньяка


Этот напиток резко подорожает.
Россиян оставят без коньяка
Фото: РИА Новости

Вслед за сигаретами может подорожать коньяк. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил рассмотреть вопрос о повышении минимальных разрешенных цен на этот напиток до конца года. Так, в планах властей стремиться к сумме в 500 рублей за бутылку.

 

Сейчас, кстати, минимальная цена — 370 рублей, и это при том, что последний раз розничные цены на коньяк в России повышались недавно. В мае минимальную цену пол-литровой бутылки повысили на 15%, то есть почти на 50 рублей. Это делается для того, чтобы избавить рынок от фальсифицированной продукции. Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считатает, что нынешняя цена на коньяк действительно ниже разумных значений.

 

Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На самом деле, минимальная розничная цена что водки, что коньяка не отражает реальную ситуацию. Минимальная розничная цена водки сегодня — 205 рублей, но даже при более низком акцизе во втором полугодии 2014-го минимальная розничная цена была 220 рублей. То есть, представляете, прошло три года. За это время, сколько инфляции набежало, насколько выросли цены на все составляющие и комплектацию, и вдруг минимальная розничная цена ниже, чем в 2014-м. Нереально, нелогично, поэтому то же самое и с коньяком. Нет сегодня коньяка по 370 рублей. Самый дешевый коньяк, который можно пить, наверное, все-таки стоит не дешевле 450 рублей. Наверное, вряд ли кто-то утвердит цену 500 рублей. Такого скачка, конечно, не допустят. Просто минимальная розничная цена зафиксирует нормальную, ну, скажем так, продукцию, то есть никакого снижения продаж, покупки, потребления не будет».

 

Ранее Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты и поднять ставку акциза до среднеевропейской, а также запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Сейчас ставка акцизов на сигареты в России — примерно 43 рубля с пачки. Средний уровень акцизов в европейских странах — 2,5 доллара (около 150 рублей с пачки). При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличение акцизов на табачные изделия до 70% от розничной цены. В России этот показатель только 41%.