Россиян предупредили о сильных колебаниях рубля


Стоимость нефти марки Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals и примерно на 60 процентов — курс рубля, с июня выросла на 42 процента — более чем до 64 долларов за баррель. Но рубль за тот же период остался на отметке 59 за доллар.
Россиян предупредили о сильных колебаниях рубля
Фото: РИА Новости

В последнюю неделю его корреляция с нефтью снизилась еще сильнее. Эксперты предупреждают, что, вероятно, к концу года курс будет сильно колебаться.

 

Восхождение нефти с середины лета поддерживали несколько факторов: заявления участников венского соглашения об ограничении уровня нефтедобычи, ураганы в США, местами парализовавшие НПЗ, и слабый индекс доллара.

 

Сейчас факторы иные. Еще в октябре толчок росту нефти дало высшее руководство Саудовской Аравии и России, поддержавшее продление нефтяного пакта, позднее котировки получили поддержку от снижения коммерческих запасов нефти в США, а теперь нефтяной рынок пристально следит за арестами чиновников в Саудовской Аравии. Причина — борьба Королевства с коррупцией, причем профильный комитет возглавляет наследный принц Мухаммед бен Сальман.

 

Проверки и аресты могут вызвать сокращение объемов экспорта нефти из Саудовской Аварии, так как комитет по борьбе с коррупцией имеет полномочия замораживать активы компаний, где, исходя из подозрений, могли быть случаи дачи взяток. Для рынка это означает сокращение предложения и новый повод для кратко- или среднесрочного роста котировок в зависимости от ситуации.

 

У рубля, игнорирующего рост стоимости нефти, другие заботы. Так, индекс доллара (рассчитывается как отношение к шести мировым валютам) с начала сентября начал плавное восхождение (с 91 до 95 пунктов), плюс рынок ждет повышение ставки ФРС в декабре, что укрепит позиции «американца». Кроме того, на фоне роста нефти Минфин России объявил о резком увеличении закупок иностранной валюты в рамках переходного бюджетного правила. Это приведет к тому, что даже при высокой цене нефти рубль к доллару получит повод ослабнуть. И, наконец, новая редакция санкций США против России не добавила позитива динамике курса рубля.

 

«Так сложилось, что техническая картина по Brent указывает на рост котировок до 64 долларов за баррель, а по рублю — на ослабление до 61,2 (за доллар. — Прим.ред.), как минимум», — писал вчера утром аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Аналитик FxPro Александр Купцикевич добавляет, что не самый позитивный расклад сформировался и в паре евро — рубль: понижательный тренд пары, бывший в силе с августа, оказался сломлен, и теперь она двинется к 70 рублям с дальнейшими перспективами роста к 72.