Россиян снимут со счетчика


Россиян могут освободить от обязательной поверки счетчиков воды.
Россиян снимут со счетчика
Фото: ТАСС

Эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями может пройти в ряде российских городов уже в этом году. При положительных результатах новый подход распространится по всей стране. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что если функция поверки будет переложена на управляющие организации, то это сократит административные издержки для жителей, но может повысить тарифы.

 

Эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями будет проведен в ряде российских городов. Если он окажется успешным, то такой подход распространят на всю страну.

 


В Минстрое России «Газете.Ru» пояснили, что это позволит точно понимать водопотребление всего дома, выявлять несанкционированные утечки ресурсов и их устранять и, конечно, сделает сервис УК более удобным для потребителей.

 

Эксперимент пройдет в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а с 2018 года может начать действовать в целом по России, сообщил РИА «Новости» руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

 

По его словам, такой подход к поверке счетчиков может быть распространен на всю страну уже в следующем году. Это позволит удешевить сам процесс, а во-вторых, ведомству будет быстрее работать с управляющими компаниями, а не отдельно с жильцами.

Кроме того, могут сократиться и случаи мошенничества, «когда какие-то непонятные компании навязывают какие-то непонятные услуги по поверке».

«Установка и обслуживание приборов учета – обязанность каждого потребителя, но, конечно, большинству из нас будет удобнее перепоручить эту работу управляющей компании», — комментирует директор департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев.

По его словам, управляющие компании с удовольствием берут на себя дополнительные сервисы – от охраны подъезда консьержами, до хранения шин и выгула домашних животных.

 
 

Сегодня Минстрой России прорабатывает совместно с Минпромторгом и Росстандартом внедрение автоматизированных систем снятия показаний приборов учета, что позволит удобно для потребителей в режиме онлайн считывать реальное потребление и формировать корректную квитанцию.

 

Также в Минстрое говорят, что ведомство сейчас разрабатывает стандарт сервиса управляющих компаний, и в будущем туда возможно будут включена и централизованная поверка приборов учета при принятии такого решения самими собственниками.

 

Между тем, у экспертов рынка есть разные мнения на счет полезности данного эксперимента.

 

Обязанность поверки приборов учета управляющими компаниями избавит жителей многоквартирных домов от «лишних телодвижений» — искать компании, которые осуществляют такие функции, ведь многие люди просто не понимают, что такое поверка, что компания должна иметь соответствующую лицензию.

 

А вот плюсы для управляющих организаций сомнительны и зависят от экономической обоснованности. «Кто это будет делать, как будет финансироваться?», — задается вопросом Дмитрий Девяткин, директор СРО «МосЖКХ».

 

Если же процесс будет должным образом финансироваться, то управляющим компаниям это будет в плюс – они смогут договариваться о поверке всех приборов «оптом».

 

В свою очередь, эксперт рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Арсений Беленький отмечает, что если поверкой будет заниматься УК, то она возьмет деньги за эту услугу, то есть коммунальный тариф может вырасти. Он приводит аналогию с оплатой домофона.

 

«Многие жалуются на высокую оплату домофона, и то же самое может произойти с поверкой счетчиков, когда суммарный тариф всех жильцов будет определяться в размере какой-то космической суммы, хотя конкретно каждому собственнику будет казаться, что это всего, например, 10 рублей в месяц. Это происходит, когда отдельные услуги размазываются ровным слоем на всех», — рассказал эксперт.

 

Сейчас оплата поверки счетчиков индивидуальна и прозрачна – человек платит за конкретную услугу по более-менее определенной таксе. По его словам, крайне необходимо, чтобы Федеральная антимонопольная служба обратила внимание, как это может повлиять на тарифы.

 

Все, что делается по дому, делается за деньги собственников, поэтому если переложить поверку счетчиков на УК, то тарифы однозначно повысятся, соглашается исполнительный директор «НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

 

Правда, по ее словам, инициатива может помочь навести минимизировать мошеннические схемы, когда людей заставляют поверять раньше положенного срока приборы учета, когда их не принимают в эксплуатацию.

 

«С другой стороны, уже сейчас есть обязанность у ресурсников устанавливать общедомовые приборы учета. Они это делают, но за какую сумму? Если сам собственник купит за 3 тысячи рублей прибор учета и установит, то большой вопрос – за сколько это сделает управляющая компания и какого качества.

 

Есть случаи, когда стоимость прибора и работ повышается в два и три раза. Поэтому, здесь палка о двух концах», — рассуждает она.

 

По словам Разворотневой, то, о чем говорят в Росстандарте, это полумера, которая ни к чему не приведет. В свою очередь в ЖКХ «Контроль» на этот счет есть свои предложения, которые уже обсуждаются с депутатами Госдумы, что в домах нужно устанавливать не индивидуальные приборы учета, а целостные системы с дистанционным снятием показателей.

 

«Все это фиксировать как общее имущество дома и делать в рамках программы капитального ремонта», — уточняет собеседница «Газеты.Ru». Также она отмечает, что возможно, в том числе, кредитование под эти цели, в чем заинтересованы и производители приборов учета.