Россиянам могут запретить покупать санкционные товары из ЕврАзЭС


Запрет может коснуться товаров из стран ВТО, а также «подсанкционной» продукции.
Россиянам могут запретить покупать санкционные товары из ЕврАзЭС
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Минфин России подготовил законопроект, в соответствии с которым правительство получит право запрещать оборот в России отдельных товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза, передаёт РБК.

 

По информации агентства, 13 февраля документ одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности.

 

Как следует из законопроекта, под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны — союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России. Речь идёт, в частности, о продукции, в отношении которой в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины, либо импортёрам которой предоставляются льготы, не предусмотренные в ЕАЭС.

 

Как пояснил агентству федеральный чиновник, целью документа является запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через страны — союзницы по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров.

 

Как сообщало ИА REGNUM, в течение прошло года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал поставки в Россию продукции мясных и молочных предприятий Белоруссии из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС. Одновременно с этим регулярно фиксировались попытки реэкспорта из Белоруссии продукции из стран, в отношении которых действует ответное российское эмбарго.

 

В феврале этого года Александр Лукашенко распорядился возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Позднее стало известно, что МВД Белоруссии начало доследственные проверки в отношении чиновников российского ведомства в связи с подозрениями в «дискредитации деловой репутации» белорусских производителей.