Россиянам пообещали «существенную» прибавку к зарплатам


Реальное, то есть с поправкой на инфляцию, повышение зарплат возвращается в Россию.
Россиянам пообещали «существенную» прибавку к зарплатам
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсант

Вялое восстановление экономики подтягивает за собой и уровень жизни населения. Тем не менее к докризисным уровням трехлетней давности доходы будут идти еще долго. При этом ключевая системная проблема — низкая производительность труда — остается нерешенной. Это затрудняет ускорение экономического роста и, как следствие, мешает повышению благосостояния россиян. «Лента.ру» пыталась выяснить, как и благодаря чему их зарплаты будут расти в 2017 году.

 

Маловато будет

 

Россиян в 2017 году ждет существенное повышение зарплат. Такого мнения придерживаются в Международной организации труда (МОТ). Согласно прогнозу МОТ, размер заработной платы в стране может подняться на два-три процента. Повышение благосостояния населения там увязали с улучшением экономической ситуации.

Речь, по всей видимости, идет о росте реальных зарплат населения — то есть о росте с поправкой на инфляцию. В 2016 году реальные зарплаты увеличились на 0,6 процента, — отметил в беседе с «Лентой.ру» главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

На российском рынке труда сложилась противоречивая ситуация. Так, по данным Росстата, в феврале 2017 года средний размер зарплат составлял 35900 рублей. В реальном выражении за год она прибавила 1,3 процента. Глава Минтруда Максим Топилин понадеялся, что тренд падения доходов населения наконец-то сломлен.

 

С другой стороны, проблема бедности все еще актуальна, и увеличение зарплат даже на несколько процентных пунктов ее не решит. Официальная статистка говорит о том, что в прошлом году 19,8 миллиона россиян имели доходы ниже прожиточного минимума (в IV квартале 2016-го он был равен 9691 рублю); количество таких граждан выросло за 12 месяцев на 300 тысяч. Вице-премьер Ольга Голодец назвала российскую бедность уникальной, так как наличие работы и зарплаты не спасает от нищеты. Работающих бедных в стране — около 5 миллионов человек, сообщила она.

Читать наLenta.ru