Россиянам пообещали заметное снижение качества жизни


В России сохраняются риски дальнейшего снижения реальных доходов и уровня жизни населения, полагает директор центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Россиянам пообещали заметное снижение качества жизни
Фото: РИА Новости

«Очевидно, что базовые проблемы российской экономики пока не решены, а риски дальнейшего снижения реальных доходов и уровня жизни населения сохраняются. По некоторым оценкам, примерно 20 млн российских граждан находятся в настоящее время в зоне относительной депривации. Если в ближайшее время не остановить спад реальных располагаемых денежных доходов российского населения, то это может привести к заметному снижению качества жизни наименее обеспеченной его части, включая не только ограничение потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, но и сокращение доступа к здравоохранению, образованию и другим социальным стандартам», — пишет Остапкович в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Потребительские настроения населения России в I квартале 2017 года».

 

По данным Росстата, в I квартале восстановление индекса потребительской уверенности продолжилось, его значение выросло на 3 п.п. и составило 15%.

 

Согласно данным опроса, об улучшении личного материального положения за последний год сообщили 9% респондентов, а о его ухудшении — 36% (кварталом ранее — 9% и 39%, соответственно). Ожидают улучшения собственного материального положения в течение следующих 12 месяцев 11% респондентов, его ухудшения ждут 20% респондентов (на 3 п.п. меньше, чем кварталом ранее). Изменения в экономике России за год позитивно оценили 13% (раньше 11%), негативно 40% (раньше 50%). Ждут позитивных изменений в экономике 20% опрошенных, а отрицательных — 23% (раньше 27%).

 

Эксперт отмечает, что исследования в целом позитивны, а «домашние хозяйства, придерживаясь в целом уже привычной избирательно-сберегательной модели поведения, стали проявлять первые признаки оживления потребительской активности при более низком, но тоже уже привычном уровне доходов».

 

В то же время, эксперт обращает внимание на негативные моменты. В частности, он отмечает, что укрепление потребительской уверенности в основном произошло за счет уменьшения числа пессимистично настроенных респондентов, а не увеличения числа «оптимистов».

 

«Экстраполяция результатов опроса позволяет прийти к выводу, что, несмотря на замедление роста численности беднеющего населения, людей, чье финансовое состояние улучшилось, больше не стало», — отмечает Остапкович.

Кроме того, он замечает, что основным драйвером роста индекса было улучшения оценок экономики страны, а не личного благосостояния.