Россияне сомневаются в достижении цели ЦБ по инфляции к концу года


Цель по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.
Россияне сомневаются в достижении цели ЦБ по инфляции к концу года
Фото: ТАСС

Большинство жителей России не верит в достижение цели ЦБ по инфляции к концу года, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» проходит на ежемесячной основе с апреля 2014 года. Краткий отчет за май был представлен сегодня

 

По данным опроса, 59% респондентов считают, что к концу 2017 года инфляция будет заметно выше 4% в год. 22% полагают, что годовая инфляция составит около 4%. При этом 3% опрошенных считают, что инфляция по итогам 2017 года составит заметно меньше 4%.

 

ЦБ последовательно проводит политику инфляционного таргетирования. Цель по инфляции на конец 2017 года составляет 4%.

 

По данным опроса «инФОМ», инфляционные ожидания на перспективу трёх лет более оптимистичны — инфляцию заметно выше 4% ожидают только 47% опрошенных.

 

Инфляционные ожидания в перспективе 12 месяцев остаются стабильными в течение последних четырёх месяцев: только 11% респондентов ждут более заметного, чем сейчас, роста цен. 58% ожидают, что цены будут расти так же, как и сейчас, ещё 16% ждут замедления инфляции.

 

В опросе «инФОМ» принимают участие 2000 респондентов старше 18 лет из 55 регионов России.