Россияне ждут роста цен перед Новым годом


Вместе с тем инфляционные ожидания — на историческом минимуме.
Россияне ждут роста цен перед Новым годом
Фото: ТАСС

Инфляционные ожидания населения в ноябре продолжили снижаться, обновив исторический минимум, однако граждане в преддверии новогодних праздников традиционно ждут более заметного роста цен, говорится в комментарии Банка России.

 

Согласно опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ, инфляционные ожидания населения в ноябре на следующие 12 месяцев уменьшились и составили минимальные 8,7% после 9,9% в октябре. С ноября прошлого года этот показатель сократился на 5 процентных пунктов (п.п.), отмечает «Интерфакс».

 

Ранее сообщалось, что инфляция в годовом выражении в октябре снизилась до 2,7%. Вместе с тем по-прежнему большинство опрошенных (54%) считают, что инфляция в 2017 году будет значительно выше 4%.

 

Ответы респондентов на качественные вопросы о годовой инфляции в ноябре существенно не изменились: как и раньше, большинство респондентов (58%) полагают, что цены будут расти так же, как и сейчас.

 

ЦБ подчеркивает, что инфляционные ожидания остаются подверженными влиянию краткосрочных факторов. По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения, считает регулятор.