Российские деньги потекли в СНГ


В страны СНГ в январе этого года из России был перечислен $321 млн.
Российские деньги потекли в СНГ
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В начале этого года вырос объем переводов из России за границу. В страны ближнего зарубежья через платежные системы в январе ушел $321 млн, что на сорок с лишним процентов больше, чем в январе 2016 года. Росту переводов способствовало укрепление рубля. Кроме того, в начале прошлого года наблюдался кризис в строительной сфере, где работает много мигрантов, а сейчас ситуация немного улучшилась, объясняют эксперты.

 

Трансграничные переводы из России, осуществленные через платежные системы, в январе этого года составили $446 млн, свидетельствуют данные Центробанка. При этом из них переводы в СНГ — $321 млн. Средняя сумма одного перевода в СНГ из России достигла $344. В прошлом году показатели были примерно на 40% ниже.

 

Итоги текущего января далеки от рекордов прошлых лет. В спокойные «тучные» годы мигранты перечисляли на родину намного больше. Например, в 2011–2013 годах суммы переводов через платежные системы составляли $423–444 млн. При этом в 2013 году общий объем переводов с помощью платежных систем из России за границу за январь достиг $1,1 млрд, что почти в 2,5 раза выше показателя текущего года.

 

Поток денег начал пересыхать после девальвации рубля в конце 2014 года и вхождения России в фазу рецессии.

 

Другой проблемой стало введение в России с 1 января 2015 года патентной системы для трудовых мигрантов, которая на некоторое время резко усложнила им возможности трудоустройства. Например, чтобы работать дворником и при этом легально находиться в Москве, законодатели обязали их сдавать экзамены и платить государству пошлину в размере 4 тыс. рублей.

 

«Очень сложно оказалось сдать экзамен, совершенно безумные вопросы. Дворника, например, просят назвать всех русских лауреатов Нобелевской премии, — рассказывала «Газете.Ru» в начале 2015 года глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — До появления этого закона пенсионеры могли нанять помощницу по хозяйству, с которой они вместе жили, немного ей платили и отчисляли государству тысячу рублей в месяц за патент для нее».

 

Зачастую стоимость патента для мигранта превышает сейчас 80% его реального месячного заработка, отмечает руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян. Однако мигранты таких трат не испугались, и после паузы рынок восстановился.

 

Но январь 2015 года не стал самым провальным месяцем по объему переводов. Многолетний минимум ($226 млн переводов в страны СНГ) был зафиксирован в начале прошлого года. Это, прежде всего, объясняется резким ослаблением рубля на фоне падающих нефтяных котировок. Стоимость барреля марки Brent рухнула в январе 2016-го с $38 до $28, а доллар подскочил до 82 рублей.

Читать наГазета.Ru