Российские индексы растут на открытии торгов


Ключевые фондовые индексы РФ начали торги понедельника в «зеленой зоне», свидетельствуют данные Московской биржи.
Российские индексы растут на открытии торгов
Фото: РИА Новости. Сергей Кузнецов

Индекс ММВБ на 10:04 мск прибавил 0,26% к уровню закрытия пятничных торгов и составил 1 921,28 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени был в плюсе на 0,25% — на отметке 1 075,82.

 

Эксперты, напротив, ожидали негативной динамики в начале фондовых торгов в РФ.

 

Как пояснил, в частности, до начала торгов начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, «результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня… складывается умеренно негативным». «Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижаются на фоне продолжающегося роста буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы преимущественно демонстрируют нисходящую динамику. Основные европейские биржевые площадки сегодня закрыты в связи с нерабочим днем (Easter Monday)», — отмечет эксперт. По его мнению, индекс ММВБ «будет совершать колебания вблизи достигнутых уровней при невысокой активности инвесторов из-за выходного дня в Европе».

 

«Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг, сегодня стоит отметить рассмотрение в Арбитражном суде Иркутской области иска Банка России к Тельмамской ГЭС (входит в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) о признании решений и действий (бездействия) незаконными. В прошлом году Тельмамская ГЭС должна была выставить оферту миноритариям «Иркутскэнерго», но пока этого не сделала», — указывает Шагов.