Рост стоимости жизни в Москве не приведет к всплеску бедности


В столичном департаменте экономической политики и развития подчеркнули, что в Москве очень сильная система социальной поддержки.
Рост стоимости жизни в Москве не приведет к всплеску бедности
Фото: Reuters

Удорожание жизни в Москве, о котором говорится в исследовании аналитического подразделения британского журнала Economist, не приведет к всплеску бедности в городе, поскольку речь идет о стоимости жизни в пересчете на иностранную валюту. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в столичном департаменте экономической политики и развития.

Он (рост стоимости жизни — прим. ТАСС) повлияет только на адресатов рейтинга EIU — сотрудников иностранных корпораций и компаний, работающих в Москве. А для горожан работать в городе стало выгоднее. Рост заработных плат наблюдается во всех секторах экономики. Кроме того, в Москве очень сильная система социальной поддержки, поэтому никакого роста бедности ожидать не приходится, — подчеркнул представитель департамента.

Он добавил, что рост валютной стоимости жизни в Москве никак не снизит приток населения в город. «Москва занимает в свежем рейтинге EIU всего лишь 98 позицию и остается одной из самых экономичных мировых столиц: стоимость жизни в Москве ниже чем, например, в Нью-Йорке, на 40%», — отметил представитель департамента.

Инфляция в Москве находится на рекордно низком за последние десятилетие уровне (в 2016 году она составила 6,2%). Более того, цены на целые группы популярных потребительских товаров и услуг в Москве выросли меньше, чем в среднем по России, а некоторые товары и услуги в столице в 2016 году дешевели, — добавил он.

Накануне, в свет вышло исследование аналитического подразделения британского журнала Economist — Economist Intelligence Unit (EIU), где говорится о том, что российская столица оказалась одним из десяти городов мира, где за последний год стоимость проживания выросла сильнее всего.

 

В приведенной таблице наиболее быстро дорожающих городов Москва расположилась на девятой строчке, поднявшись сразу на 15 позиций в общем рейтинге самых дорогих городов мира до 98 места. Самое быстрое подорожание проживания зафиксировано в бразильских Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (+29 и +27 позиций в рейтинге).