Рост ВВП России в 2017 году в новом макропрогнозе составит около 2%


Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Рост ВВП России в 2017 году в новом макропрогнозе составит около 2%
Фото: Fotolia/ Valerie Potapova

Минэкономразвития подготовит обновленный макропрогноз на 2017 год в конце марта, он предполагает рост ВВП РФ около 2%, сообщил журналистам глава министерства Максим Орешкин.

 

«Наш обновленный прогноз будет готов в конце марта, текущие ожидания, которые у нас есть, это рост около 2%. То есть мы ожидаем очень хорошую динамику по экономике, мы видим, как активность повышается», — сказал министр в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

 

Он не стал уточнять, о каком сценарии идет речь. Текущий официальный прогноз Минэкономразвития на этот год предполагает рост ВВП на 0,6% при цене нефти в 40 долларов за баррель, вариант прогноза «базовый плюс» со средней ценой нефти в 48 долларов за баррель — рост на 1,1%. Ранее Орешкин говорил, что рост ВВП РФ в 2% возможен при условии отсутствия внешних шоков.

 

Первые данные по грузообороту и потреблению электричества за начало года и те статистические данные, которые вышли за январь, достаточно позитивны, пояснил министр.

 

«У нас идет некоторый восстановительный рост, заканчивается период кризисный с одной стороны, с другой стороны сильно снижается уровень неопределенности в экономике — отсутствие резких шагов со стороны властей. Все это позволит экономике «дышать» более спокойно, больше инвестировать и больше расти», — добавил Орешкин.

 

«Все это указывает на то, что экономика уже вышла на траекторию роста, и мы увидим хорошие показатели по году», — заключил министр.