Роструд работает над возможностью оформления трудового договора с телефона


Глава ведомства Всеволод Вуколов подчеркнул, что введение электронного договора поможет снизить издержки компаний, которые вкладывают большие средства в документооборот.
Роструд работает над возможностью оформления трудового договора с телефона
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Роструд работает над созданием электронного трудового договора, в том числе возможностью его оформления посредством телефона или компьютера. Об этом сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

 

«Мы находимся на таком этапе, когда экономика развивается. Трудовые отношения должны переходить на современный уровень», — считает Вуколов.

 

«Эта инициатива (введение электронного трудового договора — прим. ТАСС) может быть взята во внимание потому, что мы должны делать нашу жизнь удобнее. Возможность в современных условиях с телефона или с компьютера оформлять свои трудовые отношения и использовать трудовое законодательство в полном виде — это задача очень важная», — считает глава Роструда.

 

Он отметил, что у его ведомства уже есть некоторый подобный опыт — была создана бесплатная электронная база.

 

«Работа в России», которая позволяет находить работу в любой точке страны, узнать, как туда можно добраться, пройти первое собеседование онлайн.

 

«У нас было тогда тоже много противников, сейчас эта система работает, и посещение в 200 тыс. в день говорит о том, что она стала востребованная», — указал Вуколов.

 

Руководитель ведомства добавил, что введение электронного договора поможет снизить издержки компаний, которые вкладывают большие средства в документооборот. Кроме того, это поможет дистанционным работникам оформить свои трудовые отношения.

 

«Мы как контрольно-надзорный орган имеем «шкурный интерес», потому что тогда мы сможем проводить документальные проверки почти без участия должностных лиц, будем сами видеть правильность оформления тех или иных документов», — подчеркнул Вуколов.

 

7 февраля Вуколов в интервью ТАСС сообщал, что электронный трудовой договор может стать законной альтернативой бумажному документу в ближайшем будущем, соответствующие поправки в законодательство планируется внести уже в 2017 году.

 

Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни».

 

Участие в форуме, как ожидается, примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.