Рубль держит оборону


Нефть за неделю упала на 8%, а рубль ослаб лишь на 0,5%. Налоговый период и возможное снижение процентной ставки — события, которые могут повлиять на валютный курс на этой неделе. Куда пойдет рубль, пора ли покупать валюту собирающимся на майские в Европу?
Рубль держит оборону
Фото: РИА Новости . Илья Питалев

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин признался, что не является сторонником слабого рубля. При этом МЭР в своем официальном прогнозе ожидает среднегодовой курс доллара на уровне 64,4 рубля в текущем году. В конце года по прогнозу министерства доллар будет стоить 68 рублей.

 

Цена на нефть стремительно опустилась с 56-ти до 52 долларов, а российская валюта проявила стойкость. Видимо, приток в облигации федерального займа (ОФЗ) продолжается: ранее стало известно, что иностранцы в марте вложили рекордные 159 млрд рублей в российские гособлигации — таковы данные Центробанка. Что же будет с рублем, если нефть отскочит обратно наверх? В таком случае российская валюта может укрепиться, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

 

Александр Крапивко, портфельный менеджер

 

«Если нефть не будет падать такими же кавалерийскими темпами, скорее всего, рубль-то укрепится. Причина в том, что идет керри-трейд. То есть наши ОФЗ по большому счету не падают. И налоговый период: 25-го — НДПИ, 28-го — налог на прибыль. Чем ближе к этим датам, тем меньше выбора у экспортеров: надо продавать, по какому бы рынку ни получилось. Для меня, например, рубль сейчас переоценен. Весь вопрос состоит в том, когда закончится керри-трейд. То есть когда начнется обратный поток выхода из ОФЗ, тогда мы можем увидеть очень сильное падение рубля. Вопрос — когда. Я не знаю, никто не знает».

 

Пора ли тем, кто на майские праздники собирается в Европу, покупать валюту? Конечно, пора. Следовало это уже сделать, считает ведущий аналитик Global FX Сергей Мельников.

 

Сергей Мельников, ведущий аналитик Global FX

 

«Сейчас, скорее всего, будет дальнейшее снижение российского рубля. В первую очередь стоит ориентироваться на ситуацию сырьевого рынка. Плюс ко всему, в конце недели состоится заседание Центробанка РФ, очень вероятно, что будет снижена процентная ставка, о чем уже намекала Эльвира Набиуллина. Причем может быть снижение на маленький шаг — 0,25 пункта или даже на полпроцента. Не исключено, что это произойдет, потому что давление сейчас оказывается на Центробанк и много обвинений в очень жесткой монетарной политике. Речь о том, что именно Центробанк создал условия этой высокой процентной ставкой для керри-трейдинга для западных спекуляций с российской валютой, и чтобы выгнать керри-трейдеров нужно, конечно же, смягчать монетарную политику».

 

Как видно, факторы противоречивые. Давят на рубль с двух сторон. С другой стороны, если речь идет о 1000 евро, то думать об этих факторах даже не стоит. Разница в выигрыше-проигрыше вряд ли даже покроет ужин в ресторане. Лучше с покупкой путевки сразу купить валюту и смириться с рисками.