Рубль дешевеет вслед за нефтью


Курс рубля снижается к доллару и евро на фоне сползания котировок рынка нефти ниже уровня 49 долларов за баррель сорта Brent.
Рубль дешевеет вслед за нефтью
Фото: Коммерсантъ

Курс рубля снижается к доллару и евро на фоне сползания котировок рынка нефти ниже уровня 49 долларов за баррель сорта Brent.

 

Рыночная активность остается невысокой на фоне летнего затишья из-за сезона отпусков.

 

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.37 мск рос на 21 копейку, до 59,14 рубля, курс евро — на 33 копейки, до 68,90 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль под давлением

 

Курс рубля против доллара и евро в пятницу снижался, отыгрывая сползание рынка нефти ниже уровня 49 долларов за баррель сорта Brent, в то время как многие трейдеры ожидают, что относительный избыток предложения нефти на рынке может сохраниться.

 

Так, согласно прогнозу консалтинговой компании Petro-Logistics, объем поставок нефти стран-членов ОПЕК в июле может превысить 33 миллиона баррелей в сутки за счет дополнительных поставок из Саудовской Аравии, ОАЭ и Нигерии.

 

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае этого года продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

 

Встреча министерского комитета по мониторингу соглашения стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. Министерский мониторинговый комитет собирается раз в два месяца для контроля за соблюдением соглашения и выработке рекомендаций по корректировке его условий.

 

В целом же рыночная активность на внутреннем валютном рынке остается невысокой на фоне летнего затишья из-за сезона отпусков. При этом приближение пика налогового периода июля умеренно поддерживает курс рубля к основным резервным валютам.

 

В итоге доллар и евро вечером росли к рублю на 0,3-0,4%. Рублевая цена нефти сползла ниже отметки 2,9 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Предстоящая неделя будет богата на события, как для валютного, так и внутреннего денежного рынков, рассуждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

 

«В начале недели итоги встречи технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ будут сопровождаться крупными налоговыми платежами. В середине недели сразу после традиционных данных по запасам и добыче нефти в США рынок узнает результаты очередного заседания ФРС. А завершит неделю уже решение отечественного регулятора по ключевой ставке», — отмечает он.

 

При этом среди двух валют, формирующих корзину ЦБ, аналитики ожидают продолжения ослабления доллара. Доллар продолжит терять свои позиции, ожидаемый нижний предел курса к концу следующей недели – 58,5 рубля за доллар, оценивает Ирина Комарова из РЭУ имени Плеханова.

 

«Большинство макроэкономических показателей играют в настоящее время не в пользу доллара: резкое снижение индекса активности в производственном секторе, рост повторных заявок на пособие по безработице и снижение запасов нефти США оказывают понижающее воздействие на курс американской валюты. Дополнительное ослабляющее воздействие на доллар оказывают и политические факторы», — заключила она.