Рубль днем компенсировал утреннее снижение


Курс доллара расчетами "завтра" на 13.31 мск рос на 0,05 рубля — до 59,31 рубля, курс евро снижался на 0,02 рубля, до 67,31 рубля.
Рубль днем компенсировал утреннее снижение
Фото: РИА Новости

Рубль днем стабилизировался около уровней закрытия понедельника, компенсировав утреннее снижение.

 

Стоимость нефти, рвущаяся к ключевому уровню 50 долларов за баррель сорта Brent, поддерживает курс российской валюты.

 

Курс доллара расчетами «завтра» на 13.31 мск рос на 0,05 рубля — до 59,31 рубля, курс евро снижался на 0,02 рубля, до 67,31 рубля.

 

Рубль подтягивается за нефтью

 

Курс рубля против доллара и евро днем мало менялся около уровней предыдущего закрытия, компенсировав краткосрочное утреннее снижение. Рыночная активность невысока из-за выходного в США (День независимости).

 

Динамика нефтяных цен продолжает задавать тон, хотя корреляция рубля с ними и немного понизилась. Так, с утра «черное золото» оставалось под давлением, однако потом скорректировалось вверх, пытаясь дотянуться до психологически значимого уровня 50 долларов за баррель.

 

Трейдеры ожидают публикацию в четверг статистики по запасам нефти в США. Аналитики прогнозируют снижение показателя на 0,56%, или на 2,833 миллиона баррелей, до 506,367 миллиона баррелей.

 

В последние дни рубль отставал от нефти в росте против доллара. В итоге, рублевая цена нефти продолжила обновлять максимумы за несколько недель — в районе отметки 2,95 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро днем менялись к рублю в пределах 0,1%.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Коррекция нефти вниз назрела, поскольку накоплено большое количество длинных позиций по ней, но предсказать от какой именно отметки она начнётся пока сложно, рассуждает Роман Ткачук из компании «Альпари», говоря о факторах динамики рубля.

 

«Ситуация с точностью до наоборот напоминает положение дел в середине июня, когда нефть снижалась в течение нескольких дней подряд, а на рынке накопилось большое количество коротких позиций. Именно они стали топливом для текущего роста», — добавил он.

 

Восстановительная динамика нефтяных котировок не в полной мере отражается на курсе национальной валюты из-за недавнего провала рублевой цены на нефть до 2700 рублей за баррель против средних 3060 рублей с начала года, говорят аналитики Росбанка.

 

«Сейчас этот провал естественным образом закрывается (рублевая цена нефти растет). Важных новостей в части геополитики и действий центробанков сейчас не поступает, а позиционирование иностранных спекулятивных инвесторов балансирует около нуля», — отмечают в Росбанке.