Рубль потянут вниз плохие новости


Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики".
Рубль потянут вниз плохие новости
Фото: ТАСС

Сегодня рубль в результате утренних торгов, скорее всего, будет отыгрывать новости вчерашнего дня, связанные с падением нефти (по WTI, например, почти на 5 процентов), и ослабеет к доллару и евро в рамках индексной сессии. При этом торги сейчас идут довольно невнятные, четких сигналов нет, и рынок застыл в ожидании новостей. Какими они будут — плохими или хорошими?

 

Я думаю, что чрезвычайных новостей все-таки ждать не нужно. Есть несколько давно ожидаемых событий. Будет заседание Банка России, где ставку, вероятно, снизят. Что-то происходит на рынке нефти, где сейчас идет снижение котировок. Что-то будут ждать от заседания ФРС, где ставка, по всей видимости, будет повышена.

 

Три эти фактора очень разнонаправленные, но если вдруг торговцы на рынке замирают, то это действительно свидетельствует, что подходит какая-то беда. На этот раз все может закончиться плохо для рубля — велика вероятность, что национальная валюта ослабеет.

 

Ну а вчера утром рубль укрепился к доллару и евро, но не смог удержать завоеванных позиций и отступил в ходе дальнейших торгов, подталкиваемый вниз нефтью. Цена барреля устремилась вниз на данных о запасах в США, которые оказались выше ранее спрогнозированных.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 8 июня, составляет 56 рублей 59 копеек (ослабление на 9 копеек). За один евро дают 63,78 рубля (ослабление на 6 копеек).