Рубль пытается укрепиться


Рубль третий день пытается корректироваться вверх к доллару и евро.
Рубль пытается укрепиться
Фото: Газета.Ru

Рубль днем пытается расти по отношению к доллару и евро на фоне стабилизации рынка нефти выше уровня 48,5 доллара за баррель Brent, говорят дилеры.

 

Доллар удерживается стабильно ниже ключевого уровня 60 рублей.

 

Курс доллара расчетами «завтра» на 13.18 мск снижался на 16 копеек, до 59,67 рубля, курс евро — на 5 копеек, до 68,13 рубля.

 

Рубль корректируется вверх

 

Курс рубля против доллара и евро днем мало менялся, пытаясь продолжить рост. Нефть дороже 48,5 доллара сорта Brent поддерживает эти попытки.

 

В четверг МЭА увеличило прогноз спроса на нефть в 2017 году — на 160 тысяч баррелей в день, до 98 миллионов баррелей в сутки. В предыдущем докладе мировой спрос на нефть ожидался на уровне 97,84 миллиона баррелей в сутки. При этом рост показателя по сравнению с 2016 годом составит 1,4 миллиона баррелей в день.

 

Спрос на нефть в 2018 году, по прогнозу, вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, до 99,4 миллиона баррелей в сутки. Ускоренный рост спроса со стороны стран вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скомпенсирует возможное его снижение со стороны стран ОЭСР.

 

Приближение налогового периода июля подталкивает экспортеров к конвертации полученной валюты по довольно выгодным курсам, говорят дилеры.

 

В итоге, доллар и евро днем теряли к рублю 0,2-0,3%. Рублевая цена «черного золота» остается в районе отметки 2,9 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Рассуждая о перспективах рубля в ближайшие недели, нельзя игнорировать позицию ЦБ по ключевой ставке, а также вероятные сценарии реакции внутреннего долгового рынка, говорят аналитики Росбанка.

 

«Инфляционный всплеск в июне ставит под сомнение предполагаемое смягчение политики ЦБ, что в совокупности с разочарованием в июньском решении может добавить масла в огонь. Есть сигналы о возможном сужении альтернатив выбора для ЦБ 28 июля между «сохранить ставку» и «понизить на 25 базисных пунктов», — считают в банке.

 

«В условиях недавнего всплеска продуктовой инфляции и слабых показателей непродовольственной инфляции выбор будет непростым. Однако мы склоняемся ко второму варианту. Он позволит нивелировать внешние шоки и удержать курс USD/RUB в пределах 60 до конца летних месяцев», — считают там же.

 

Значимость налогового периода будет нарастать по мере приближения даты пиковых платежей 25 июля, рассуждает Дениc Давыдов из «Нордеа банка». Пока же краткосрочный ориентир по курсу: 59,5-61 рубль против доллара, оценил он.