Рубль ждет саммита G-20


Российская валюта с начала недели находится в узком диапазоне в ожидании саммита G-20 в Гамбурге и личного знакомства президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.
Рубль ждет саммита G-20
Фото: Российская газета

Сергей Коробков, Инвестиционный аналитик Global FX:

 

Российская валюта с начала недели находится в узком диапазоне в ожидании саммита G-20 в Гамбурге и личного знакомства президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

 

Политологи и журналисты уже приготовились освещать все нюансы встречи от крепости первого рукопожатия до выражения на лицах высоких гостей. Имеет значение продолжительность встречи, порядок обсуждаемых тем, ответы на вопросы журналистского пула, ну и, разумеется, итоги переговоров, если стороны смогут прийти к взаимопониманию хотя бы по некоторым из вопросов актуальной повестки. Реакция российской валюты будет служить финансово-экономическим барометром встречи.

 

Конечно, не только переговоры лидеров двух сверхдержав будут влиять на траекторию рубля. Пресловутый баррель никуда не исчез. За последние семь дней котировки черного золота подпрыгнули на десять процентов, но здесь, скорее всего, имел место временный отскок после сильного падения в течение пяти недель подряд.

 

Самое удивительное, что рубль почти не укрепился даже на фоне резкого взлета нефтяных цен. Такое впечатление, что спекулятивный капитал потерял интерес к российским активам. Во всяком случае, эксперты зафиксировали рекордный отток средств из фондов, ориентированных на инвестиции в российские акции. За последние четыре месяца с российского фондового рынка было выведено 1,6 миллиарда долларов. Этот процесс ускорился, когда стало известно о продлении секторальных санкций со стороны Евросоюза и добавлении новых физических и юридических лиц в санкционные списки американского Минфина.

 

Вчера агентство Блумберг сообщило, что в июне добыча нефти в странах ОПЕК выросла на 260 тысяч баррелей в сутки и достигла максимума с начала текущего года.

 

С учетом Ливии и Нигерии, не участвующих в соглашении о сокращении добычи, ежесуточное производство нефти в странах картеля на 390 тысяч баррелей превышает предельный уровень, зафиксированный в соглашении между партнерами. Если еще и в США резервуары сырой нефти будут демонстрировать стабильное увеличение объемов, цена барреля сдуется до 40 долларов или даже ниже уже к концу лета.

 

Завтра вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, состоявшегося 13-14-го июня. Они могут пролить свет на предполагаемые сроки перехода к сокращению баланса ФРС. Намек на вероятность запуска программы нормализации баланса уже этой осенью даст толчок к укреплению доллара на глобальном валютном рынке.

 

Но по совокупности вышеприведенных факторов, в среду пятого июля, как, впрочем, и до конца недели, динамика рубля по отношению к доллару, на мой взгляд, останется в диапазоне 58,60-59,80, а к евро — 66,50-68,00.