Рублю пророчат новый обвал


Бюджет США и наступающие праздники могут подкосить рубль.
Рублю пророчат новый обвал
Фото: Reuters

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

 

— Рубль сегодня может несколько укрепиться по отношению к доллару и евро, а поддержку ему будет оказывать выросшая выше 60 долларов за баррель нефть сорта Brent.

 

Впрочем, радоваться национальной валюте недолго. На высокой нефти она сможет демонстрировать позитив где-то до середины недели, а дальше начнется хит-парад факторов, каждый из которых будет стремиться обвалить курс рубля. Среди них — утверждение проекта бюджета США, позитивные данные по рынку недвижимости, а также квартальный рост ВВП, который оказался выше ранее спрогнозированных темпов.

 

Что касается влияния «изнутри», то таким «курсовым медведем» можно назвать приближающиеся праздники. Приостанавливается деловая активность, многие уезжают в краткосрочные поездки, то есть спрос на валюту растет. Сказывается и фиксирование прибыли рыночными игроками перед выходными. Все это будет давить на рубль, ослабляя его по отношению к доллару.

 

В пятницу рубль вел себя по-разному. Если к валюте Нового Света он ослабел, то к евро, наоборот, укрепился, поддерживаемый политическими новостями вокруг Каталонии и тем фактом, что ЕЦБ оставил ставку на прежнем уровне.

 

Впрочем, к вечеру последнего рабочего дня прошлой недели, на волне нефти, выросшей до 60 долларов за баррель, национальная валюта сумела компенсировать часть утреннего падения.

 

Официальный курс доллара на выходные составил 58,08 рубля (укрепление на 32 копейки). Евро же ослаб по отношению к рублю на 76 копеек. Его официальный курс составил 67,53 рубля.