«Русский стандарт» задумался о продаже своего бюро кредитных историй


Фактически БКИ «Русский стандарт» — последний кэптивный игрок на этом рынке.
«Русский стандарт» задумался о продаже своего бюро кредитных историй
Фото: Коммерсантъ

О том, что банк «Русский стандарт» рассматривает возможность продать одноименное бюро кредитных историй (БКИ), “Ъ” рассказали несколько источников, знакомых с планами банка. «Банк предварительно обсудил возможность продажи с крупными игроками рынка БКИ и теперь готовит открытое предложение по продаже своего бюро,— сообщил “Ъ” один из собеседников.— Скорее всего, он выйдет с офером к концу лета». В банке «Русский стандарт», впрочем, утверждают, что разговоры о продаже БКИ преждевременны: «На сегодняшний день никаких предметных переговоров о продаже бюро не ведется». Руководители НБКИ, ОКБ и «Эквифакса» отказались комментировать, были ли у них какие-либо переговоры с «Русским стандартом» о продаже бюро.

 

БКИ «Русский стандарт» — фактически последнее кэптивное банковское бюро. Банк использует данные преимущественно для собственных целей. До середины 2011 года БКИ «Русский стандарт» было полностью закрыто для других банков (через заградительные тарифы). С тех пор «Русский стандарт» постепенно начал открывать доступ к кредитным историям своих заемщиков и другим кредитным организациям. Однако, по словам участников рынка, тарифы данного БКИ существенно выше, чем у конкурентов, что не способствует его популярности у других кредитных организаций. Согласно информации на сайте БКИ, в его базе более 33 млн кредитных историй субъектов — физических и юридических лиц. Данное бюро занимает четвертое место на рынке кредитных историй, заметно уступая тройке лидеров — НБКИ, «Эквифакс», ОКБ.

 

По словам участников рынка, к решению продать БКИ «Русский стандарт» подтолкнули грядущие реформы на рынке кредитных историй. Дело в том, что ЦБ всерьез задумался о реформе системы рынка (см. “Ъ” от 6 июня). Во исполнение поручения президента Владимира Путина ЦБ необходимо агрегировать информацию для определения DTI (отношение долговых обязательств заемщика к его доходам) или PTI (отношение месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заемщика). Рассматриваются разные варианты, в частности, и обмен данными между всеми 16 БКИ, выделение уполномоченных бюро, которые будут агрегировать информацию, создание специализированного БКИ при ЦБ. Какой бы вариант ни был выбран, данные постепенно будут становиться все менее и менее эксклюзивными, что делает бессмысленным содержание кэптивного БКИ, указывает один из собеседников “Ъ”.

 

Впрочем, пока реформа рынка не начата, эксклюзивную базу данных еще можно продать. Наиболее логичными интересантами представляются лидеры рынка кредитных историй. Впрочем, они, понимая неизбежность реформ, также не спешат с предложениями. «Мы не видим целесообразности непосредственно в покупке данных. Нам было бы интересно взаимовыгодное сотрудничество, при котором банк передает данные в бюро и в свою очередь получает информацию из него по рыночным ценам. Именно так мы работаем с другими участниками рынка кредитования»,— указал гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. Пока «Русский стандарт» на это не идет. Хотя примеры «разрушения кэптивности» на рынке БКИ есть. Так, в прошлом году ХКФ-банк стал передавать свои данные в ОКБ, тогда как до тех пор работал лишь с аффилированным с ним БКИ «Эквифакс» (см. “Ъ” от 6 сентября 2016 года).

 

По мнению экспертов, «Русский стандарт» немного запоздал с продажей кредитных историй своих заемщиков. «Рынок ждал данных “Русского стандарта” года два назад и готов был за них платить,— говорит один из участников рынка БКИ.— Теперь его клиенты расползлись по другим банкам, так как “Русский стандарт” довольно долгое время существовал в условиях фактически замороженного кредитования и информация о них потеряла свою уникальность». Действительно, с декабря 2014 года к настоящему моменту портфель кредитов физлицам в «Русском стандарте» сократился в 1,7 раза, до 139,7 млрд руб. (данные российской отчетности на 1 июня). Отсутствие свежей информации по заемщикам действительно снижает интерес банков к данным БКИ «Русский стандарт», считает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Поведение клиента за два года существенно изменилось, поменялись факторы, влияющие на то, уйдет ли заемщик в дефолт, как следствие, статистика устаревает, указывает эксперт.