РЖД сбросило руководящие кадры


Своих должностей лишились Сергей Мальцев и Вадим Морозов.
РЖД сбросило руководящие кадры
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента ОАО РЖД, однако он продолжит работать в монополии в качестве советника президента. На этой должности он сменит Вадима Морозова, который уходит из монополии и продолжит работу в качестве президента Московского государственного университета путей сообщения.

 

Совет директоров ОАО РЖД освободил от должности старшего вице-президента ОАО РЖД Сергея Мальцева, говорится в сообщении пресс-службы монополии (есть в распоряжении “Ъ”). Слухи об уходе Мальцева ходили на рынке еще в январе, но сам менеджер уверял “Ъ”, что не в курсе своей готовящейся отставки. Как уточнили в ОАО РЖД, решение об отставке было принято по личной просьбе топ-менеджера. Соответствующая должность упразднена. Как заявлял ранее собеседник “Ъ” в отрасли, уход господина Мальцева приведет к уменьшению «многообразия позиций внутри ОАО РЖД».

 

На пост старшего вице-президента Сергей Мальцев был назначен в ноябре 2015 года, сменив Валерия Решетникова. В связи с назначением в ОАО РЖД он покинул должность гендиректора и члена совета директоров Globaltrans, сохранив 4,5% акций компании и передав их в доверительное управление. В монополии господин Мальцев курировал вопросы стратегического планирования и развития. Теперь подведомственные ему департаменты будут распределены между старшим вице-президентом Вадимом Михайловым и вице-президентом по коммерческой деятельности Салманом Бабаевым.

 

При этом Сергей Мальцев продолжит работать в качестве советника президента компании вместо занимаемого ранее эту должность Вадима Морозова. Совет директоров ОАО РЖД освободил его от должности советника президента и прекратил полномочия в качестве члена правления ОАО РЖД. Теперь господин Морозов продолжит работу президентом Московского государственного университета путей сообщения. Пост первого вице-президента монополии Вадим Морозов занимал в 2005–2015 годах, до этого он был последним министром путей сообщения РФ. В октябре 2015 года господин Морозов был назначен старшим советником президента ОАО РЖД.

 

Анастасия Веденеева