С 1 июля прекратятся проверки бизнеса по законам СССР


Это снизит нагрузку на бизнес, считают власти.
С 1 июля прекратятся проверки бизнеса по законам СССР
Фото: РИА Новости

Контролирующие органы в России с 1 июля прекращают проводить проверки, предписанные нормативными актами, выпущенными в Советском Союзе, что снизит нагрузку на бизнес, заявил в четверг в Хабаровске заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

 

«С 1 июля вступает запрет на проведение проверок контрольно-надзорными органами по нормативным правовым актам, выпущенным органами исполнительной власти СССР. Это одна из мер, которая была предпринята Минэкономразвития для снижения административной нагрузки на бизнес», — сказал Шипов.

 

По его словам, среди других уже предпринятых министерством мер — риск-ориентированный подход, который будет распространен на плановые и внеплановые проверки. Развитие системы профилактики, публикация контрольно-надзорными органами книги «белого и черного» бизнеса, где написано, что можно делать и чего нельзя, борьба с анонимными жалобами.

 

«Нами подготовлен новый законопроект о контрольно-надзорной деятельности, который меняет подход. Старое законодательство — это законодательство о проверках. Сейчас актуален дистанционный мониторинг, именно эти способы представлены в новом законе. Вводится система эффективности контрольных органов, и перечень надзорной деятельности», — сказал он.

 

Он отметил, что новые подходы можно опробовать на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Среди новых подходов — отказ от плановых проверок в ТОР, а также соглашения, с резидентом о дополнительных обязательствах по открытости. Контролировать это можно он-лайн. Кроме того, рассмотреть возможность не применять в ТОР документы, принятые более 15 лет назад.

 

Совместное заседание коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития прошло в четверг в Хабаровске. Участники обсудил вопросы снижения административных барьеров на бизнес на Дальнем Востоке, в том числе на компании, работающие в ТОР и территории свободного порта Владивосток.

 

Выступающие заявляли об избыточных, часто необоснованных проверках предприятий контролирующими органами, что мешает развитию экономики в ДФО.