S&P считает риск новых санкций угрозой для повышения суверенного рейтинга России


Перспективы повышения суверенного кредитного рейтинга России омрачены вероятностью введения новых санкций со стороны США.
S&P считает риск новых санкций угрозой для повышения суверенного рейтинга России
Фото: Reuters

Перспективы повышения суверенного кредитного рейтинга России омрачены вероятностью введения новых санкций со стороны США, низкими ценами на нефть и сомнениями в способности российской экономики восстановиться. Об этом заявил в интервью Reuters Рави Бхатия, директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global.

 

S&P в марте 2017 года пересмотрело прогноз по рейтингу России на «позитивный» со «стабильного» и подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «BB+» (это на одну ступень ниже инвестиционного уровня).

 

Российские официальные лица говорят о возможности того, что международные рейтинговые агентства выведут рейтинг России из категории «мусорного», если российская экономика вернется к росту в этом году после двухлетней рецессии.

 

Рави Бхатия предупредил о том, что с марта появились новые риски для рейтинга РФ. «На горизонте есть некоторые проблемы. Первая — возможный новый раунд санкций, вторая — цены на нефть, третья — будет ли восстановление роста ВВП России устойчивым, — сказал Бхатия. — Мы наблюдаем в целом довольно слабый экономический подъем… Есть небольшой рост внутреннего потребления и инвестиций, но отскок не так уж и силен».

 

Эти слова аналитика S&P указывают на отсутствие гарантий повышения агентством рейтинга России до инвестиционного уровня по итогам следующего пересмотра, который состоится в сентябре, констатирует агентство. «Будучи основным аналитиком S&P по России, Бхатия представляет свой взгляд на российскую экономику комитету S&P, который принимает решение по рейтингам», — пишет агентство.

 

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила в июне 2017 года, что видит основания для повышения рейтинга России. Министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность в том, что запланированные правительством меры поднимут рейтинг. «Но пока российские официальные лица публично выражают уверенность в будущих обновлениях рейтингов, в частном порядке они признают, что этого может не произойти в ближайшие несколько месяцев», — указывает информагентство. Международные рейтинговые агентства «никоим образом не готовы повысить рейтинг России до конца этого года», сказал российский чиновник, имеющий постоянные контакты с рейтинговыми агентствами.