Санация Татфондбанка могла обойтись в 220-230 млрд рублей — ЦБ


При этом отмечается, что Банк России в декабре установил факт вывода активов из банка, после чего направил материалы в прокуратуру.
Санация Татфондбанка могла обойтись в 220-230 млрд рублей — ЦБ
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Санация Татфондабанка могла обойтись в 220-230 млрд рублей, сообщила журналистам зампред ЦБ Ольга Полякова.

 

При этом она отметила, что Банк России в декабре 2016 года установил факт вывода активов из Татфондбанка и направил материалы в прокуратуру.

После того, как мы установили факт вывода активов в первой половине декабря, мы направили материалы в прокуратуру в отношении менеджмента банка, — отметила Полякова.

Зампред ЦБ указала также, что «дыра» в капитале (превышение обязательств над активами) Татфондбанка на 1 февраля составляла порядка 96,7 млрд рублей.

На 1 февраля 2017 года «дыра» в капитале Татфондбанка составила порядка 96,7 млрд рублей. До введения временной администрации размер «дыры» оценивался в 43 млрд рублей. Временная администрация выявила, что дыра была больше, — сказала Полякова.

По ее словам, ситуация усугубилась в связи проведением в начале декабря ряда операций, ухудшивших финансовое состояние банка.

 

Проблемы Татфондбанка заключались в кэптивной бизнес-модели, ориентированной на кредитование собственников, также заявила Полякова.

(Бизнес-модель) была ориентирована преимущественно на кредитование бизнеса конечных бенефициаров. Они привлекали кредиты банка, размещали в нем средства. Это и завело банк в тупиковое состояние, — сказала представитель ЦБ.

В тяжелом положении

 

В то же время первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что Банку России было известно о тяжелом положении Татфондбанка с мая прошлого года.

С мая прошлого года мы понимали, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении, мы знали, что капитал банка утрачен, потеря ликвидности может наступить в любой момент, что банк операционно убыточен, а его финансовая отчетность в существенной степени недостоверна, — сказал Тулин.

Представитель регулятора отметил, что акционеры Татфондбанка сообщили ЦБ РФ, что не смогут оказать должную финансовую поддержку банку и самостоятельно его восстановить

Осенью прошлого года ЦБ ввел меры надзорного реагирования в виде ограничения на привлечение вкладов. К тому времени мы фактически проверили активы на 100% и, наконец, в конце ноября, во время очередной встречи с руководством банка, мы услышали два заявления. Первое — наши партнеры полностью признали наши выводы, что было для нас ожидаемым и неизбежным. Второе — акционеры не смогут оказать должную финансовую поддержку банку и самостоятельно его восстановить, — рассказал Тулин.

Ситуация контролируемая

 

Тулин рассказал, что информационные атаки на Ак Барс были проявлением недобросовестной конкуренции, в целом ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая.

Мы тщательно проанализировали ситуацию, использовали все каналы, аналитические, в том числе информационные атаки на Ак Барс, рассылки через интернет. И пришли к выводу, что эти атаки, с большой вероятностью, были проявлением недобросовестной конкуренции. В целом ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая, — сказал он.

Он также добавил, что уровень общественного доверия к Тимер банку и «Советский», которые находятся в режиме финансового оздоровления, вызвал приятное удивление.

Мы были приятно удивлены уровнем общественного доверия к банкам, которые находятся в режиме финансового оздоровления — Тимер и «Советский». То, что мы их вывели за периметр Татфондбанка — тоже была одна из мер, чтобы они сохранили свое функционирование, не пострадали, — подчеркнул он.


Татфондбанк осуществлял процедуру финансового оздоровления татарстанского Тимер банка с мая 2014 года, петербургского банка «Советский» — с марта 2016 года.

 

В конце февраля 2017 года Банк России возложил функции временной администрации по управлению Тимер банком и банком «Советский» на Агентство по страхованию вкладов.

 

Тимер банк — универсальный региональный банк, один из крупнейших в Татарстане. На 100% принадлежит компании «Новая нефтехимия». Компания также контролирует около 20% капитала Татфондбанка.

 

Банк «Советский» основан в 1990 году, филиальная сеть насчитывает 52 офиса, работающих в Центральном и Северо-Западном регионах России. «Советский» на 99,99% контролируется Татфондбанком.

 

В декабре 2016 года Татфондбанк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Позднее ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ; Интехбанк занимает 138-е место, Анкор банк — 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.