Санкции повлияли на срок сдачи ледокола «Арктика»


Проблему влияния западных санкций на строительство новых российских атомных ледоколов удалось полностью решить, заявил заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков на заседании Государственной комиссии по развитию Арктики.
Санкции повлияли на срок сдачи ледокола «Арктика»
Фото: РИА Новости. Пресс-служба ООО "Балтийский завод-Судостроение"

Срок сдачи головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» немного сдвинули, и это связано в том числе с использованием на судне инновационного оборудования, отметил Осьмаков, сообщает «Интерфакс». На смещение сроков повлияли также и западные санкции, «но эта проблема полностью решена», подчеркнул замминистра. Сроки сдачи атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» также перенесены.

 

Входящий в состав «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) «Балтийский завод судостроения» (БЗС, Санкт-Петербург) строит головной атомный ледокол проекта «Арктика» и два серийных атомных ледокола «Сибирь» и «Урал» для «Росатома» в лице «Атомфлота».

 

По словам Осмакова, головной ледокол намерены передать заказчику в мае 2019 г., первый серийный — в ноябре 2020 г., второй — в ноябре 2021 г.

 

В России используют порядка 30 ледоколов, в том числе пять атомных. В ближайшие пять лет несколько атомных ледоколов выведут из эксплуатации.

 

Контракт стоимостью 37 млрд руб. на строительство головного атомного ледокола проекта 22220 между «Атомфлотом» и БЗС подписан в августе 2012 г. Другой контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 заключен между БЗС в мае 2014 г., стоимость контракта — 84,4 млрд руб.

 

Длина ледокола проекта 22220 составляет 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн.

 

Ледоколы имеют двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, разработанной для этого судна. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

 

Ледокол «Арктика» рассчитан на автономное плавание без перезагрузки топлива в течение семи лет и преодоление льда толщиной до 2,9 м.