Санкции против России приведут к торговой войне ЕС и США?


Документ, который одобрила палата представителей, лишил Трампа возможности отменять ограничительные меры Обамы.
Санкции против России приведут к торговой войне ЕС и США?
Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS

МИД России прокомментировал одобренный Палатой представителей США законопроект о расширении ограничительных мер в отношении Москвы. «Мы вступаем в неисследованную полосу российско-американских отношений. Законопроект не оставляет возможности для нормализации отношений России и США на обозримую перспективу», — заявил заместитель министерства Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу». В беседе с ТАСС он сказал, что инициатива палаты представителей «не укладывается в рамки здравого смысла». По его словам, теперь Москва воспринимает Вашингтон как источник опасности и действует, исходя из этого понимания. Дипломат ответил, что Россия неоднократно посылала сигнал США о возможных действиях в ответ на санкции, но Москва «не поддается эмоциям» и продолжит искать формы для результативного диалога.

 

Принятый минувшей ночью документ лишает Дональда Трампа возможности отменять санкционные меры Барака Обамы в отношении Москвы. Для отмены любого из ограничений — в том числе, и для возврата России дипломатических дач в США — Трампу потребуется обосновать необходимость этого перед конгрессом. Законопроект также подразумевает существенное расширение санкций в отношении российской энергетики, банковского сектора и госкомпаний. Вот какие положения содержатся в документе:

 

— Ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Меры распространятся на все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ владеют долей от 33%.

 

— Наказание причастных к кибератакам на США. Таким лицам или компаниям будет закрыт въезд в США, а их активы будут заморожены. Наказывать также будут родственников и партнеров подсанкционных лиц.

 

— Ограничение сделок с участием российских военных учреждений и спецслужб, а также сделок в сфере строительства нефтегазовых трубопроводов. Сторонам таких сделок будет ограничена выдача кредитов от американских финансовых организаций; получение госконтрактов; проведение банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом; отказ инвестировать в акции или облигации учреждения под санкциями; экстрадиция сотрудников компаний из США.

 

— Запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает 10 млн долларов в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников.

 

— Санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые взаимодействуют с Башаром Асадом. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы — аннулированы, а въезд в США — закрыт.

 

— Выделение 250 млн долларов специальному фонду по противодействию российскому влиянию. Претендовать на помощь смогут страны — члены НАТО, ЕС и ряда других государств Европы.

 

Законопроект также предписывает президенту США потребовать от России вывести все войска с территории Грузии, Украины и Молдавии. Несмотря на заявленный Трампом курс на примирение с Москвой, санкционную инициативу поддержали едва ли не все республиканцы нижней палаты. За документ проголосовали подавляющее большинство конгрессменов: 419 против трех. Вот как санкции прокомментировал в интервью CNN конгрессмен от Техаса, одного из самых влиятельных республиканских штатов, Уильям Хёрд:

Россия — наш противник, а не союзник. Очевидно, что они были причастны к попыткам манипулировать нашими выборами, и мы должны делать все возможное, чтобы препятствовать повторению таких инцидентов. Нынешний законопроект — хороший шаг в этом направлении. Документ также определяет дополнительные санкции в отношении Северной Кореи и Ирана — первая страна продолжает проводить испытания ядерных ракет, вторая финансирует террористические организации. Что касается нежелания представителей Белого дома однозначно заявлять о намерении президента подписать законопроект — посмотрим, что будет, когда документ окажется у него на столе. Санкции были приняты при двухпартийной поддержке в палате представителей, ранее аналогичный документ подавляющим большинством утвердили в Сенате. Я почти уверен, что Дональд Трамп его подпишет.

Всего в законопроекте 184 страницы. Исключительно Ирану из них отведено 25, КНДР — 40, а России — почти 100.

 

После принятия нижней палатой конгресса документ должны утвердить в сенате. Дата голосования пока не назначена; председатель сенатского комитета по международным делам республиканец Боб Коркер заявил, что над законопроектом «еще предстоит серьезно поработать». Новых комментариев Белого дома пока не поступало, но ранее спикер администрации Сара Сандерс заявляла, что Трамп инициативу поддерживает.

 

Развитием событий обеспокоены в Европе. Еврокомиссия предупредила, что законопроект может иметь «нежелательные последствия». По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, новые ограничения могут затронуть сферу интересов связанных с Москвой европейских энергетических компаний. Согласно данным источников РИА Новости, ЕС готов рассмотреть ограничение доступа американских компаний к европейским банкам.

 

Почему инициатива США вызвала такую бурную реакцию Евросоюза? Объясняет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

 

Федор Лукьянов

председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

«Фактически Конгресс США дает Вашингтону инструмент мощного конкурентного давления на европейцев, когда компании энергетические или машиностроительные, которые имеют дело с Россией, могут быть обложены односторонними санкциями. Так что Европе вот этот шаг, который, конечно, имеет очень много мотивов в Америке и, прежде всего, внутренне, внутриполитически, расценивают как откровенный шантаж конкурентов европейцев. Европе идти на откровенную конфронтацию с Америкой довольно сложно, но исключать этого тоже не стоит, потому что в беседах с европейскими политиками я тоже слышал, что если так пойдет, как сейчас, а в общем, отношения ЕС и США по очень многим направлениям резко ухудшились после прихода Трампа, то наиболее жестким сценарием может стать просто торговая война между ЕС и США. Мне кажется, главный печальный вывод, который следует из всего развития событий последних месяцев, заключается в том, что Россия малосущественна и для Америки. Ну, понятно, Америке вообще все равно, она ничего не теряет от введения санкций — но даже и для Европы, собственно, российская тема не так важна, как много других сюжетов, это внутриевропейские отношения и с США, и так далее. Поэтому я, честно говоря, не вижу, что мы можем выиграть в этой битве титанов, пока что ощущение такое, что в США этот пакет пользуется широкой поддержкой. Причем ведь парадоксально то, что он принимается во многом, чтобы связать руки Трампу на российском направлении, чтобы не позволить ему делать никаких телодвижений в сторону России, и в этом плане он дискриминирует администрацию. Но в более широком понимании вот это приобретение дополнительного инструмента воздействия на конкурентов — это абсолютно в духе философии Дональда Трампа, это то, о чем он все время говорит, что Америка должна стать великой и всем показать, какая она великая, и Америка — прежде всего. То есть наши интересы доминируют над всем остальным».

 

Несмотря на обеспокоенность Европы американскими санкциями, в Брюсселе не забывают и о России. СМИ сообщили о возможном расширении европейского пакета «крымских» санкций на россиян и российские компании, причастные к сделке с Siemens. По данным издания «Коммерсантъ», под ограничения могут попасть входящие в «Ростех» ОАО и ООО «Технопромэкспорт», а также курирующий крымское направление замглавы российского Минэнерго Андрей Черезов.