Санкции США затруднят финансирование «Северного потока-2»


Новые санкции США в отношении трубопроводных проектов из России не помешают строительству Nord Stream-2 и «Турецкого потока», но, видимо, не позволят этим проектам привлечь финансирование от американских и европейских банков.
Санкции США затруднят финансирование «Северного потока-2»
Фото: РИА Новости

Госдепартамент США выпустил уточнения, касающиеся применения ст. 223 нового закона о введении санкций против России, принятого Конгрессом в июле. В этой статье закона речь идет о санкциях для компаний и банков, которые делают инвестиции, либо предоставляют кредиты для строительства экспортных трубопроводов из России, либо поставляют оборудование и услуги для такого строительства. Под трубопроводами понимаются проекты по трубопроводной поставке углеводородов из России в другие страны, если же проект предполагает транзит углеводородов по территории России, то к нему санкции применяться не будут. Это означает, что санкции не коснутся Каспийского трубопроводного консорциума — нефтепровода, который поставляет казахстанскую нефть в Новороссийск. Санкции также не должны применяться в отношении «обычного ремонта и профилактики действующих проектов».

 

Из уточнения следует, что санкции не будут применяться в отношении кредитов и контрактов, выданных и заключенных до 2 августа 2017 года. Это означает, что санкции не должны непосредственно затронуть проекты газопроводов Nord Stream-2 и «Турецкий поток». В обоих случаях контракты на строительство газопроводов и поставку основного оборудования были заключены до этой даты. Что касается финансирования, то по Nord Stream-2 соглашение о предоставлении бридж-кредитов со стороны западных партнеров «Газпрома» — Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV — было подписано еще в апреле. «Турецкий поток» «Газпром» пока финансирует самостоятельно за счет инвестпрограммы.

 

Однако и по Nord Stream-2, и по «Турецкому потоку» существуют планы привлечь проектное финансирование от банков, чтобы удешевить стоимость заимствований и не увеличивать долговую нагрузку непосредственно на партнеров проекта. Поскольку на данный момент никаких договоренностей нет, такие кредиты, по всей видимости, подпадут под санкции, что автоматически исключает американские и, видимо, европейские банки из участия в проектном финансировании. Об этом уже говорил глава OMV Райнер Зеле (см. “Ъ” от 14 сентября), отмечая, что участники Nord Stream-2 вынуждены будут активизировать переговоры с азиатскими и российскими банками.

 

В виде проектного финансирования планировалось привлечь 70% из €9,5 млрд стоимости Nord Stream-2.

При этом в разъяснении Госдепартамента говорится, что «Госдепартамент в диалоге с Минфином будет координировать введение санкций с союзниками США», а также, что при имплементации санкций США «будут стремиться избегать нанесения вреда энергетической безопасности наших партнеров». Учитывая, что партнерами проекта Nord Stream-2 являются пять европейских компаний, а «Турецкий поток» прокладывается в Турцию (член НАТО), не вполне ясно, как будет применяться эта оговорка.