Saudi Aramco проведет IPO на Нью-Йоркской бирже


Саудовская Аравия выбрала Нью-Йоркскую биржу для главного иностранного размещения Saudi Aramco.
Saudi Aramco проведет IPO на Нью-Йоркской бирже
Фото: РИА Новости

Нефтяная компания Saudi Aramco решила провести IPO на Нью-Йоркской бирже, несмотря на советы экспертов разместиться на Лондонской бирже, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

«Саудовская Аравия выбрала Нью-Йоркскую биржу для главного иностранного размещения Saudi Aramco, несмотря на советы финансистов и юристов размещаться в Лондоне, так как это несет меньше рисков и проблем», — говорится в сообщении.

 

Окончательное решение о том, что будет проведено IPO, пример наследный принц Мохаммед бен-Салман, который сейчас отвечает за экономическую и энергетическую стратегию государства.

 

Правительство Саудовской Аравии собирается продать на глобальном рынке в результате IPO до 5% акций Saudi Aramco. Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд заявлял, что Saudi Aramco будет стоить около $2 трлн после выхода на рынок. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в феврале 2017 года дала оценку в $400 млрд.

 

Saudi Aramco выбрала JPMorgan, HSBC и Morgan Stanley в качестве андеррайтеров для IPO, сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По мнению опрошенных газетой аналитиков, стоимость планируемой продажи 5% компании может составить от $100 млрд до $150 млрд. IPO Saudi Aramco запланировано на 2018 год.