Сбербанк не будет менять условия по ипотеке на покупку хрущевок в Москве


Сбербанк России кредитует приобретение жилья на вторичном рынке без ограничений относительно года постройки и количества этажей, поэтому не будет менять условия по ипотеке, выданной на покупку хрущевок в Москве.
Сбербанк не будет менять условия по ипотеке на покупку хрущевок в Москве
Фото: РИА Новости

По мнению кредитной организации, главными критериями являются рыночная стоимость объекта и заключение оценочной компании по нему.

В целом программа по сносу хрущевок и обновлению их фонда сформулирована как реновация жилья, это подразумевает по текущей версии законопроекта замену сносимого жилья на новое, которое будет строить специальный Фонд реновации, одновременно управляя процессом замены жилья. Сбербанк не планирует ужесточать правила кредитования такого жилья, так как, согласно законопроекту, жилье планируется обменивать по договору о переходе права собственности на жилое помещение, это означает автоматический перенос залога банка на новое жилье, равнозначное по количеству комнат и квадратных метров, — сказали в пресс-службе.

В банке напомнили, что залог будет оформлен автоматически при регистрации нового жилья на собственника по договору о переходе права собственности на жилое помещение. По условиям кредитного договора заемщик должен получить согласие банка на замену обеспечения. Сбербанк такие согласия будет выдавать без дополнительных требований.

 

Информацию о регистрации в Росреестре договора о переходе права собственности на жилое помещение и нового жилья Сбербанк планирует получать самостоятельно, без дополнительной нагрузки на заемщиков.

Если новое жилье будет стоить дороже, это никак не ухудшает положение сторон по кредитному договору, так как требования по размеру возврата кредита не могут быть увеличены. Сколько денег взял в кредит заемщик и с учетом проведенных погашений, столько он и должен вернуть согласно условиям кредитного договора, — подчеркнули в пресс-службе.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил 21 февраля на встрече с президентом Владимиром Путиным о готовящейся программе сноса хрущевок. Планируется снести 25 млн кв. м устаревшего жилья, а в новые дома переселятся 1,6 млн человек.