Сбербанк не стали приватизировать


Приватизацию Сбербанка отложили до восстановления банковского сектора.
Сбербанк не стали приватизировать
Фото: ТАСС

Обсуждать вопрос о продаже доли государства в Сбербанке будет возможно только после восстановления банковского рынка России. Такую позицию глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала в интервью немецкому изданию Handelsblatt. Снижать долю государства в экономике нужно, но начинать следует с небанковского сектора, считают эксперты.

 

«Когда активная фаза восстановления банковского рынка закончится, а озабоченность по поводу устойчивости отдельных частных банков снизится, мы можем вернуться к обсуждению», — заявила Эльвира Набиуллина. Восстановительный процесс, по мнению главы регулятора, может занять несколько лет.

 

Приватизация госбанков обсуждается далеко не первый год. В начале 2016 года возможность продажи в ближайшее время доли государства в Сбербанке исключали в ЦБ и в правительстве. Также отложили до отмены санкций приватизацию ВТБ.

 

Приватизировать госбанки сейчас тем более никто не станет. Продажа доли государства в госбанках в целом может грозить регулятору ослаблением контроля над финансовым сектором страны, отмечают эксперты.

 

«Сбербанк обеспечивает стабильность всех банковских сервисов, а приватизация поставит массу вопросов о том, кто будет определять стратегию, насколько она будет согласовываться со стратегией государства и Центрального банка», — говорит заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

 

В российском банковском секторе не сложилось конкурентной системы. Доминирующее положение занимают госбанки — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк. Но если бы их не было, то самым большим конкурентом для всех российских банков стали бы иностранные кредитные организации, которые значительно мощнее. Сложно предсказать, кто бы в этом случае контролировал российский банковский сектор.

 

О приватизации российских госбанков можно и нужно говорить, отмечают эксперты. Но для повышения эффективности экономики прежде всего необходимо решить вопрос с приватизацией госкорпораций нефинансового сектора.

 

В частности, первым кандидатом на продолжение «большой приватизации» является «Совкомфлот». Однако и эта сделка постоянно откладывается. Изначально продажа госпакета «Совкомфлота» в размере 25 процентов минус одна акция была запланирована на первое полугодие 2017 года. Позднее министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что считает возможной приватизацию «Совкомфлота» во втором полугодии 2017 года.

 

Минэкономразвития предлагало направить 75 процентов средств от приватизации в бюджет, а 25 процентов — на докапитализацию компании. Минфин выступал за полное перечисление средств в бюджет. План приватизации госактивов на 2017-2019 годы предполагает возможность снижения доли государства в «Совкомфлоте» до 25 процентов плюс одна акция.