Сбербанк отреагировал на слухи о новом виде мошенничества


В зоне риска, как обычно, пожилые россияне, склонные доверять незнакомым собеседникам.
Сбербанк отреагировал на слухи о новом виде мошенничества
Фото: РИА Новости

Сбербанк опроверг информацию о распространении в России нового вида телефонного мошенничества для получения доступа к счетам клиентов.

 

Сегодня «Известия» со ссылкой на источник в Сбербанке рассказали о том, что преступники звонят россиянам под видом провайдеров мобильной связи или инженеров компаний сотовой связи и просят, якобы для проверки работы системы, набрать на телефоне определенную комбинацию символов: #90 или #09. Если человек делает это, злоумышленники получают доступ к его SIM-карте и мобильному банку и снимают деньги у ничего не подозревающих людей.

 

В зоне риска, как обычно, пожилые россияне, склонные доверять незнакомым собеседникам. По оценкам экспертов, подобным образом злоумышленникам уже удалось похитить порядка 10-15 млн рублей.

 

Однако в Сбербанке о таких историях не знают. «Мы не подтверждаем новую схему телефонного мошенничества, описанную в некоторых СМИ, — сообщили «РГ» в пресс-службе кредитной организации. — На данный момент не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку и SIM-картам клиентов через звонки на номера #90 и #09″.