Сбербанк планирует покинуть ряд европейских стран


Об этом сообщил глава банка Герман Греф.
Сбербанк планирует покинуть ряд европейских стран
Фото: РИА Новости

Сбербанк планирует уйти из ряда стран Европы, сообщил его глава Герман Греф.

 

«Мы сейчас оптимизируем тоже нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис, и в общем под санкциями в Европе работать чрезвычайно тяжело», — сказал Греф в интервью телеканала «Россия 24».

 

«Мы там (в Европе — ред.) находимся под очень сильным давлением регулятора. Хотя мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам под прямой контроль и надзор Европейского Центрального банка. Это, конечно, нам очень серьезно осложнило жизнь — для маленького банка нести все издержки, связанные с надзором со стороны ЦБ Европы как системно значимого банка — это непростая задача», — пояснил Греф.

 

Глава Сбербанка говорил в середине марта прошлого года, что кредитная организация в 2016-2017 годах будет снижать количество дочерних банков и отделений в Европе. При этом банк будет инвестировать в разработку новых бизнес-моделей, новой технологической платформы.

 

Доналоговая прибыль Сбербанка от международного бизнеса по МСФО за первое полугодие 2017 года составила 15,6 миллиарда рублей. География присутствия Сбербанка охватывает 22 страны, в том числе Белоруссию, Казахстан, Турцию, Швейцарию, ряд стран Центральной и Восточной Европы.