Семь крупных пенсионных фондов начали подготовку к объединению


На пенсионном рынке готовится крупная сделка.
Семь крупных пенсионных фондов начали подготовку к объединению
Фото: РИА "Новости"

На пенсионном рынке готовится крупная сделка, пишет РБК. В нее могут войти пенсионные активы ВТБ, группы «Россиум» и O1 Group. Оценку инициировал ВТБ, что может свидетельствовать о консолидации пенсионных активов в госструктурах, считают эксперты.

 

О намерениях крупных игроков на рынке негосударственного пенсионного страхования свидетельствует информация на сайте банка ВТБ. 8 июня он разместил сообщение о заключении с консалтинговой компанией KPMG договора на оценку рыночной стоимости акций НПФ ВТБ, негосударственных пенсионных фондов бизнесменов Бориса Минца (НПФ «Будущее», «Телеком-Союз», «Образование» и «Социальное развитие», — де-юре объединены в финансовую группу «Будущее» в составе холдинга O1 Group) и Романа Авдеева (НПФ «Согласие» и «ОПК», контролируются концерном «Россиум» и его управляющей компанией «МКБ-Капитал»). Результаты этой оценки могут быть использованы при принятии управленческих решений при приобретении банком доли в объединенном НПФ и ради составления отчетности по МСФО, говорится в документе ВТБ.

 

Стоимость работ — 11 млн рублей, сроки оказания услуг — 40 дней с момента подписания договора.

 

В пресс-службе ВТБ ограничились таким комментарием: «ВТБ проводит оценку НПФ для анализа дальнейших возможностей клиентского обслуживания». Елена Жуковская, официальный представитель концерна «Россиум», отказалась от комментариев. Представитель О1 Group Лидия Гречина сообщила, что группа не комментирует закупочную деятельность ВТБ.

 

Подробностей о том, в какой форме может происходить потенциальное объединение указанных НПФ, в закупочной документации ВТБ не приводится. Но даже намерения провести потенциальную сделку участники сочли значимыми для рынка. «Возможно, начинается консолидация пенсионных активов в госкомпаниях аналогично процессам, идущим в банковском секторе, где лидирующие позиции занимают госбанки», — говорит гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. По данным обзора банковского сектора ЦБ за май, на 1 июня на первую пятерку банков по активам (которая сформирована гос- и квазигосбанками) приходилось 55,5% активов всего банковского сектора. Отдельное внимание Лосев обратил на то, как именно будет проводиться оценка перечисленных фондов. По его мнению, привлечение консультанта такого уровня к оценке активов означает переход к здоровой консолидации отрасли: «Если ранее пенсионные активы оценивались сторонами сделки по собственным методикам, то сейчас этим занимается международная консалтинговая компания».

 

Какой может быть сумма сделки, предположить невозможно, не зная деталей. В целом, как указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, стоимость пенсионного фонда рассчитывается как сумма активов под управлением и собственных средств, взятая с определенным коэффициентом. «Его величина зависит от качества активов, их ликвидности, состояния портфеля пенсионных резервов и прочего», — поясняет он. Сейчас средний коэффициент на рынке — 10%, говорит Лосев. «В пенсионную систему нет новых пенсионных поступлений, кроме как по итогам переходной кампании и инвестиционного дохода. При этом фондам приходится содержать офисы, агентскую сеть, управлять рисками», — подчеркивает он.

 

Активы пенсионных фондов финансовой группы «Будущее» составляют 335 млрд рублей, число клиентов достигает 5,2 млн человек, говорится на сайте компании. Активы фондов «ОПК» и «Согласие» составляют 75 млрд рублей, а число клиентов — 1,2 млн человек.