Сенат США утвердил на посту министра торговли 79-летнего миллиардера


79-летний Уилбур Росс известен как специалист по покупке обанкротившихся компаний с последующей оптимизацией их бизнеса для перепродажи.
Сенат США утвердил на посту министра торговли 79-летнего миллиардера
Фото: AP Photo/ Frank Franklin II

Сенат США утвердил Уилбура Росса на пост министра торговли, во время голосования кандидатура миллиардера набрала более половины из ста голосов сенаторов.

 

79-летний Уилбур Росс известен как специалист по покупке обанкротившихся компаний с последующей оптимизацией их бизнеса для перепродажи. Он возглавлял компанию W.L. Ross & Co., которая занималась консолидацией сталелитейных активов, что привело к созданию в 2002 году International Steell Group. Согласно журналу Forbes, состояние Росса составляет 2,5 миллиарда долларов.

 

Президент США Дональд Трамп выдвинул бизнесмена на пост министра торговли, чтобы тот добивался заключения «честных» торговых соглашений и сокращения торгового дефицита с такими странами, как Китай и Мексика.

 

Теперь Россу предстоит реализовывать повестку Трампа в области торговли. Президент уже заявил о выходе США из Транстихоокеанского торгового партнерства. Также он намерен кардинально пересмотреть соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли с Мексикой и Канадой. По словам Трампа, это поможет вернуть производство в Штаты и создать новые рабочие места.

 

Критики Трампа заявляют, что этого не произойдет, поскольку производительность в экономике США не настолько высока, чтобы оправдывать очень высокие по мировым меркам зарплаты и выигрывать конкуренцию у развивающихся стран.