Шишханов примет участие в спасении Бинбанка


Недавно владелец «Бина» Микаил Шишханов говорил, что у него есть депозиты в банке примерно на 100 млн долларов.
Шишханов примет участие в спасении Бинбанка
Фото: РИА Новости

Микаил Шишханов, вероятно, поучаствует в спасении Бинбанка своими личными деньгами. Как пишут «Ведомости», речь идет о депозитах бизнесмена. Изначально ЦБ сообщил, что Бинбанк спишет вклады на 226 млн долларов, это около 13 млрд в рублях.

 

Однако «Ведомости» отметили, что недавно владелец «Бина» Микаил Шишханов говорил, что у него есть депозиты в банке примерно на 100 млн долларов, и журналисты сделали вывод, что собственники Бинбанка таким образом будут участвовать в его спасении.

 

ЦБ в сентябре объявил, что забирает Бинбанк на санацию. Ранее то же самое случилось с банком «Открытие», после чего регулятор списал депозиты топ-менеджмента этой организации. При этом основные владельцы «Открытия» исчезли из публичной плоскости. А вот акционеры «Бина» сразу же сообщили, что готовы отдать на санацию свои активы в разных секторах.

 

Почему Банк России решил применить инструмент списания депозитов в случае с Бинбанком? Мнение начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего:

 

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «ЦБ активно начинает использовать технологию bail-in, то есть падение за счет кредиторов, и как раз вот это списание субординированных обязательств. Пример этой технологии — списание за счет кредиторов и в данном случае и собственников. Шишханов является собственником банка. Замечу, что эта практика вполне разумна, и в случае Бинбанка я не считаю, что должны делаться какие-то поблажки. Мы еще не знаем, какая в итоге у банка окажется дыра, и в какой степени активы группы «Сафмар», и в какой степени будут вовлечены в процесс спасения Бинбанка.

 

Ранее в ЦБ заявили, что Бинбанк и «Открытие» в ходе санации с большой долей вероятности будут объединены в один банк.