Школа миллиардера: откройте двери


Основатель проекта Lock4Gate о том, как реализовать идею, которая приснилась, и что делать, если тебе отказывают бизнес-инкубаторы и венчурные фонды.
Школа миллиардера: откройте двери
Фото: DR

Артур Ахметов

 

Будучи основателем двух производственных бизнесов, я никогда не был айтишником или инженером-электронщиком. Тем более, я не был  стартапером, который будет готов оставить все и переехать вместе семьей из центра Казани в город высоких технологий Иннополис. Все изменилось 2 декабря 2015 года, когда мне приснился сон, перевернувший мою жизнь.

 

К декабрю 2015 года я уже успел построить производственную сеть, в которую входило 50 франшиз стоимостью по 2 млн рублей каждая. Естественно, мне приходилось очень много работать, и пока моя семья мечтала об отдыхе на морском побережье, я предпочитал уединение, выбирая путешествия в одиночку. Возможно, все бы так и продолжалось, но однажды мне приснился мой будущий проект, его название и даже команда. Я разбудил жену, спросил, какое сегодня число. Назвав дату, она отвернулась на другой бок и уснула, а я стал записывать увиденное во сне в заметки смартфона.

 

На рынке есть недвижимость, предназначенная для сдачи в аренду, рантье и арендаторы. Рантье ищут арендаторов, а те в свою очередь — подходящие объекты. Приснившийся мне Lock4Rent  — проект-посредник между рантье и арендатором и электронный ключ от объекта аренды. Например, рантье находит арендатора для квартиры и, если обоих все устраивает, они обращаются в систему Lock4Rent. На квартиру устанавливается электронный замок, на мобильный телефон — приложение, через которое проходят расчеты. Если арендатор просрочил с оплатой, система не откроет для него дверь и он не сможет попасть внутрь.

 

На одном из бизнес-завтраков, где собирается предпринимательский бомонд Казани, я познакомился с основателем проекта Lingualeo Айнуром Абдулнасыровым и напросился к нему на встречу. Выслушав мои мысли он спросил, готов ли я оставить свой бизнес и полностью посвятить себя стартапу. Работать над проектом я готов был только вечерами и в выходные, но он согласился встретиться со мной еще раз только в том случае, если я решусь полностью выйти из своего бизнеса. Посоветовавшись с женой и представив, как мы будем разъезжать по новым странам и захватывать новые рынки, я решил оставить все и погрузиться в новый проект. В нашу следующую встречу Айнур дал мне список литературы, которую я должен прочитать, и познакомил с Вадимом Щербаком, который помогал проекту развиваться. Провожая меня, что называется на пороге, Айнур встретил какого-то парня, которого мне тут же посоветовал, как программиста.

 

Зарегистрировав компанию, мы подали заявку в Бизнес Инкубатор ИТ-Парка и были полностью уверены, что нас примут. Но неожиданно мы получили отказ, потому что наш проект не мог обеспечить клиентам достаточную безопасность. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом: нашу заявку в ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив – при. Forbes) не приняли. Тогда мы решили сменить вектор нашей компании и учредили проект Lock4Gate — приложение, позволяющее управлять воротами, шлагбаумами, турникетами, рольставнями и прочей автоматикой, где вопрос безопасности не так важен. За основу мы взяли прототип устройства, созданный для Lock4Rent. Но так как он требовал доработки, мы приняли в команду Вадима Закирова, который несмотря на юный возраст создал несколько впечатляющих инженерных разработок. Для оформления презентаций пригласили Амира Вафина. Техническая часть проекта – на Камиле Мухаметзянове. Так сформировалась наша команда и мы стали дорабатывать устройство, применяя инструменты типа Scrum и Agile. Мы еще раз попытали счастье и все-таки попали в ИТ-Парк.

 

И все было бы хорошо, но лето сменила осень, и у моих разработчиков началась учеба в вузах. Эффективность работы в проекте резко снизилась, и я был вынужден поставить ребятам ультиматум. Вадим Закиров сделал выбор в пользу вуза, сохранив маленький опцион в проекте. Амир взял академический отпуск и остался в проекте, но решение далось ему совсем непросто: его отец, который занимает высокий пост в правительстве Татарстана, был против. Несколько месяцев спустя мы стали резидентами Иннополиса, всей командой переехали в этот молодой город и арендовали офис в ТехноПарке. Теперь у нас появился доступ ко всем программистам и разработчикам  Иннополиса. К тому же, переехав, мы решили бытовые вопросы — Камиль получил возможность работать в проекте, не прекращая учебу в Университете Иннополиса, кроме того, мы стали получать техническую помощь от его преподавателей.

 

Мы подали заявки в несколько акселераторов в надежде попасть в один из них. Нас пригласили сразу в несколько, и во время обучения мы с Амиром и Камилем жили в Москве. Это были очень тяжелые три месяца, нам приходилось разрываться между городами и акселераторами, но этот период открыл для нас новые возможности.