Штраф Google не влияет на рейтинги Alphabet


Решение Еврокомиссии (ЕК) по штрафу компании Google Inc., "дочке" Alphabet, не окажет незамедлительного влияния на рейтинги материнской компании, считает международное рейтинговое агентство Moody's.
Штраф Google не влияет на рейтинги Alphabet
Фото: Reuters

Решение Еврокомиссии (ЕК) по штрафу компании Google Inc., «дочке» Alphabet, не окажет незамедлительного влияния на рейтинги материнской компании, считает международное рейтинговое агентство Moody’s.

 

Во вторник ЕК оштрафовала Google на сумму 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Решение предписывает компании прекратить нарушения в течение 90 дней. Если Google не выполнит предписание ЕК, могут быть наложены штрафные санкции в размере до 5% среднесуточного мирового оборота материнской компании Alphabet за каждый день невыполнения решения регулятора.

 

«Решение ЕК по штрафу в размере 2,7 миллиарда долларов Google, «дочке» Alphabet, по работе интернет-поисковика не повлияет незамедлительно на долгосрочный рейтинг Alphabet», — пишет агентство.

 

«Сумма штрафа в размере 2,7 миллиарда долларов оказывает минимальное влияние на баланс компании, так как у Alphabet по состоянию на 31 марта 2017 года имеются денежные средства и ценные бумаги на сумму 92 миллиарда долларов. Таким образом, мы не считаем, что этот штраф окажет влияние на долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «Aa2» или краткосрочный долговой рейтинг на уровне «Prime-1″», — поясняет агентство.

 

В августе 2015 года было объявлено, что Alphabet станет холдинговой компанией. Корпорация Google с поисковой системой, Android и YouTube 2 октября 2015 года вошли в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.