Швейцария не намерена выводить бизнес из России


Палата представителей Конгресса США 25 июля приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР.
Швейцария не намерена выводить бизнес из России
Фото: globallookpress.com

Швейцария не планирует соблюдать положения, прописанные в законопроекте о новых экономических санкциях в отношении России, принятом нижней палатой Конгресса США, пишет швейцарская Le Temps со ссылкой на источник в дипломатических кругах страны.

 

«Мы будем соблюдать лишь санкции, утвержденные СБ ООН, а не принятые каким-либо государством в отношении другого государства», — приводит издание слова неназванного швейцарского дипломата.

 

Швейцария отслеживает развитие событий, однако пока «не видит никаких причин для поспешных действий», отмечает газета. Так, власти страны пока не намерены давать никаких директив швейцарским компаниям, работающим в энергетическом секторе России.

 

Палата представителей Конгресса США 25 июля приняла закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Законопроект предстоит рассмотреть Сенату и подписать президенту Дональду Трампу. Документ предполагает, что США могут наложить санкции на компании, намеренные вложить в строительство российских экспортных нефте- и газопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

 

Законопроект вызвал резкую критику в Европе. Еврокомиссия в официальном заявлении подчеркнула, что документ ставит под угрозу европейские интересы, в том числе энергетическую безопасность. В МИД Франции законопроект назвали не соответствующим нормам международного права, поскольку в случае окончательного принятия проект позволит принимать меры против европейских компаний, работающих в России, но не имеющих никакого отношения к США.