Си Цзиньпин предложил США присоединиться к проектам «пояса и пути»


Китайский лидер отметил, что у торгово-экономического сотрудничества США и КНДР большие перспективы.
Си Цзиньпин предложил США присоединиться к проектам «пояса и пути»
Фото: globallookpress.com

Председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах с президентом США Дональдом Трампом предложил Соединенным Штатам присоединиться к китайской инициативе «пояса и пути» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века — прим. ТАСС). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД КНР.

Мы приветствуем участие американской стороны в проектах «пояса и пути», — заявил китайский лидер. — Китай и США — крупнейшие торговые партнеры в мире, и это удовлетворяет интересы народов двух стран. Экономика КНР продолжает стабильно развиваться, поэтому у нашего торгово-экономического сотрудничества большие перспективы.

Концепция «пояса и пути» — инициатива правительства КНР, одна из главных задач которой — обеспечить максимально возможное и эффективное присутствие китайского капитала на международных рынках. В рамках соответствующих проектов предполагается активное многостороннее взаимодействие с другими странами в области инвестиций, торговли и экономики.

 

Си Цзиньпин находился с официальным визитом в США 6-7 апреля. Переговоры Трампа и Си Цзиньпина проходили в закрытом режиме в поместье «Мар-а-Лаго» в штате Флорида. Основными темами дискуссий были торговая политика двух стран, ситуация вокруг ядерной программы КНДР, а также ряд других региональных вопросов, представляющих взаимный интерес.