Siemens думает об уходе из России


Siemens называет спекуляцией информацию о выходе из российских активов.
Siemens думает об уходе из России
Фото: ТАСС

Немецкий концерн Siemens изучает варианты выхода из предприятий в России — Siemens Gas Turbines Technologies и «Интеравтоматика», сообщили немецкие СМИ. В Siemens информацию о возможном выходе назвали спекуляцией. Накануне генеральный директор партнера Siemens «Силовые машины» был задержан ФСБ.

 

По сообщению немецкой газеты Wirtschaftwoche с ссылкой на источники, Siemens рассматривает уход из совместных предприятий, связанных с турбинным скандалом, — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) и «Интеравтоматика», в которых владеет 65% и 45,72% соответственно. Такую возможность, по словам источников, изучает глава концерна Джо Кезер. В Siemens эту информацию назвали спекулятивной.

 

«Истории, о которых вы говорите, являются чистой спекуляцией, и, пожалуйста, поймите, что мы не комментируем спекуляции», — отметили в Siemens в ответ на запрос RNS.

 

Однако ранее в компании не исключили возможности изменения стратегии ведения бизнеса в России. «Мы должны подумать, каким образом этот инцидент повлияет на наши отношения с Россией. Мы не можем просто так вернуться к таким же отношениям», — заявили в Siemens.

 

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Германия может свернуть свои инвестпроекты в России, а Siemens планирует пересмотреть сделки. Также источники в компании подчеркнули, что руководство «сохранит холодную голову», но некоторые планы концерна в России будут изменены.

 

Министерство экономики Германии заявило Reuters, что «уважение к режиму санкций остается на совести Siemens» и компания несет ответственность за их соблюдение.

 

Напомним, что на фоне скандала с возможной поставкой турбин в Крым Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы во вторник, 11 июля. Ответчиками по делу названы ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». В материалах суда говорится, что процесс состоится после 21 августа.

 

Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовило для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и прочих мелочей.

 

ОАО «Технопромэкспорт» в сентябре 2016 года выставило турбины на аукцион, а ООО «Технопромэкспорт» позднее купило турбины, по его собственному утверждению, на вторичном рынке, и провело их модернизацию силами российских предприятий. ОАО «Технопромэкспорт», как сообщали «Газете.Ru» в «Ростехе», сейчас находится в состоянии банкротства.

 

Партнером Siemens в СТГТ выступает компания «Силовые машины» с 35% акций, а в «Интеравтоматике» — «Технопромэкспорт», являющийся «дочкой» госкорпорации «Ростех». Компания «Интеравтоматика» — совместное предприятие Siemens (46%), ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (37%) и ВО «Технопромэкспорт» (17%).

 

В четверг поздно вечером генерального директора ПАО «Силовые машины» Романа Филиппова допросила ФСБ в связи с возбуждением уголовного дела по факту разглашения гостайны. Процессуального статуса у Филиппова пока нет, проводятся предварительные мероприятия. После допроса гендиректора отпустили, сейчас он, по информации агентства «Интерфакс», находится на рабочем месте.

 

Адвокат уточняет, что уголовная ответственность за разглашение государственной тайны предусмотрена ст. 283 Уголовного кодекса РФ, рассказал ранее адвокат BMS Law Firm Алим Бишенов.

 

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до четырех лет. Если преступление повлекло тяжкие последствия — лишение свободы на срок до семи лет. Также может быть назначено в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Siemens заявляет, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму. При этом 13 июля Reuters сообщило, что в Крым доставлена новая партия газовых турбин: корреспонденты агентства видели в порту Феодосии (Крым) груз, похожий на продукцию газотурбинных систем Siemens. В порт было доставлено четыре цилиндрических объекта в несколько метров длиной, покрытых голубым и серым брезентом.

 

Российская сторона по-прежнему утверждает, что на полуостров было поставлено отечественное оборудование. «В Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.