Siemens глушит крымские турбины


Суд отклонил ходатайство Siemens о приостановлении иска по турбинам.
Siemens глушит крымские турбины
Фото: Jens Meyer/AP

Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство Siemens о приостановлении дела по иску компании к структурам «Ростеха». Речь идет об иске, который был подан по вопросу поставок турбин для электростанций в Крыму.

 

При этом суд отложил на 5 декабря рассмотрение встречных исков Siemens и структур «Ростеха».

 

«Отказ в приостановлении дела ничего не говорит о перспективах Siemens — это решение скорее технического характера. Суды на практике часто отказывают сторонам в приостановлении рассмотрения дела, поскольку не хотят чрезмерно затягивать процесс. В случае с Siemens дело и так может затянуться надолго, поэтому суд и не стал его приостанавливать. Представитель Siemens просил приостановить дело до рассмотрения иска ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) о признании незаконной сделки по поставке турбин между СТГТ и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», — прокомментировал ситуацию Денис Фролов, руководитель коммерческой практики, партнер BMS Law Firm.

 

В ходе на заседании Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» заявил, что в ТПЭ предполагали, что турбины для ТЭС в Крыму будут изготовлены российской компанией «Сименс технологии газовых турбин», однако оказалось, что их сделала Германия.

 

Свой иск к российским компаниям компания Siemens подала 11 июля. Концерн оспаривает два договора: соглашение между производителем турбин ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «Техпромэкспорт» от 10 марта 2015 года» о поставке четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е и договор между двумя «дочками» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» — от 16 октября 2015 года о перепродаже этих установок. Немецкий концерн также требует возвратить четыре турбины «дочке» Siemens — «Сименс технологии газовых турбин».

 

Дело в том, что изначально контракт предполагал поставку турбин для строительства Таманской ТЭС на одноименном полуострове Краснодарского края. И данные пункты Siemens внес в договор, чтобы соблюсти санкции и не допустить перемещения своего оборудования в Крым.

 

Поставки энергетического оборудования на полуостров противоречат режиму санкций Евросоюза и США — прямые контакты с Крымом с 2014 года, когда полуостров перешел от Украины к России, запрещены. 4 августа этого года Евросоюз включил в список санкций трех россиян и три юридические лица из-за поставок турбин Siemens в Крым.

 

После скандала немецкая компания Siemens заявила о прекращении поставок и разрыве лицензионных соглашений с российскими компаниями в области оборудования для электростанций.

 

Они обвиняют структуру «Ростеха» — «Технопромэкспорт» — в незаконном перемещении предназначенных для электростанции в Тамани четырех газотурбинных установок в Крым.

 

Две недели назад компании из структуры «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — подали в Арбитражный суд Москвы встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%).

 

«Суд определил принять встречный иск ООО «Технопромэкспорт» и ОАО «Технопроэкспорт» по признанию недействительными пунктов 29.7, 29.8 и 32 контракта от 10 марта 2015 г.», — заявила судья.

 

Как отмечает РБК со ссылкой на свои источники, данные пункты представляют собой санкционные оговорки, в реализации которых содержалась угроза суверенитету и безопасности России.

 

Между тем представитель «Технопромэкспорта» заявил журналистам, что Siemens затягивает судебный процесс по поставкам турбин в Крым. В компании отметили, что претензии истца изначально «имеют не экономическую, а политическую природу».

 

«Очевидно, что наш противник злоупотребляет правом. <…> Заявляются новые ходатайства, которые все дальше оттягивают рассмотрение дела по существу», — цитирует слова компании «РИА Новости».

 

Напомним, что в начале июля этого года Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о том, что Россия поставила в Крым турбины, произведенные немецкой фирмой Siemens, несмотря на санкции Евросоюза. По данным одного из источников агентства, речь шла о турбинах, предназначенных для использования на электростанции в Севастополе — SGT5-2000E. Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост тогда заявил, что «Siemens не поставляла турбины в Крым и соблюдает все правила экспортного контроля».