Siemens интересуется поставкой турбин в Россию


Siemens, в частности, проявляет интерес к участию и в конкурсе на поставку турбин на ТЭС на Тамани.
Siemens интересуется поставкой турбин в Россию
Фото: Reuters

Германский концерн Siemens рассматривает возможность поставок газовых турбин высокой мощности на российские энергообъекты, несмотря на ужесточение концерном правил работы в стране после ситуации с поставками турбин в Крым. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

 

«Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует», — сказал он.

 

Черезов отметил, что также Siemens проявляет интерес к участию и в конкурсе на поставку турбин на ТЭС на Тамани, конкурс на строительство которой будет объявлен в ближайшее время. «Знаю, что есть интерес», — сказал Черезов, отвечая на соответствующий вопрос.

 

Замминистра добавил, что в настоящее время на мировом рынке пошел на спад объем строительства энергообъектов, в этой связи прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности. Однако даже в том случае, если бы Siemens отказался работать в России, концерн могла бы заменить любая другая компания.

 

«Я только могу пять компаний назвать, которые ту же самую турбину выпускают только под другими названиями. В том числе и американские. Когда прорабатывался вопрос в ценовом диапазоне, американские турбины производства GE такой же мощности как у Siemens могут при определенных договоренностях стоить дешевле. А сервис на турбины GE такой же как у Siemens», — сказал Черезов.

 

Входящий в госкорпорации «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая в Севастополе и Симферополе.

 

Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. Позднее «Ростех» заявил, что нашел другого поставщика турбин, энергооборудование будет поставлено на полуостров с вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым оказались производства Siemens.

 

4 августа Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за поставки турбин Siemens для ТЭС в Крыму в обход санкций. Под санкции попали замглавы Минэнерго России Андрей Черезов, глава департамента министерства Евгений Грабчак и глава ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. Ограничения также введены против компаний-партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», одноименного ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».