Siemens избежит штрафа за отправленные в Крым турбины


По словам источника в институтах ЕС, Брюссель "не видит оснований для штрафных санкций против немецкой компании, но рассчитывает, что она сделает выводы из этой ситуации".
Siemens избежит штрафа за отправленные в Крым турбины
Фото: EPA

Еврокомиссия не намерена штрафовать компанию Siemens в связи с отправкой в Крым турбин ее производства. Об этом сообщил ТАСС источник в институтах Евросоюза в Брюсселе.

 

«Мы не видим оснований для штрафных санкций против немецкой компании, но рассчитываем, что она сделает выводы из этой ситуации, — сказал он. — Мы ожидаем, что компания в судебном порядке оспорит все допущенные нарушения контракта».

 

Источник также подтвердил, что ЕС рассматривает возможность внесения нескольких российских граждан в черный список в связи с ситуацией, которую Евросоюз считает скандальной. «Мы изучаем возможность небольшого расширения нашего списка физических лиц в качестве ответной меры в адрес России», — отметил он.

 

Германия ответит

 

Ранее в МИД ФРГ ТАСС сообщили, что власти Германии готовят общеевропейский ответ на скандал с турбинами Siemens, которые, по утверждению компании, были поставлены в Крым вопреки санкционным ограничениям. «В качестве ответа на нарушающую контракт поставку турбин в Крым мы готовим реакцию на европейском уровне», — отметили в ведомстве. «Поскольку процесс согласования еще идет, мы не можем сообщить о деталях», — указали в МИД ФРГ.

 

В понедельник агентство Reuters сообщало, что из-за скандала еще трое или четверо граждан РФ могут оказаться в санкционном списке ЕС. По информации агентства, именно такое предложение вынесла на рассмотрение Евросоюза германская сторона. Дипломатический источник Reuters уточнил, что санкции могут коснуться представителей Министерства энергетики, а также компании, занимавшейся транспортировкой турбин на полуостров. Ожидается, что расширение санкционного списка будет обсуждаться в среду.

 

В минувшую пятницу германский концерн заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам, поскольку, как утверждает компания, четыре газотурбинные установки, поставленные для электростанции в Тамани, были перемещены в Крым в обход санкций Евросоюза.

 

Юридическая корректность

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. Министр пояснял, что Симферопольская и Севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. У турбин есть российский сертификат, отметил глава ведомства.