Силуанов сообщил об объединении Резервного фонда и ФНБ


Глава Минфина России Антон Силанов сообщил о решении объединить Резервный фонд и ФНБ.
Силуанов сообщил об объединении Резервного фонда и ФНБ
Фото: РИА Новости

Глава Минфина России Антон Силанов сообщил о решении объединить Резервный фонд и ФНБ. «Вообще у нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), есть Резервный фонд», — сказал Силуанов журналистам.

 

Ранее министр уже говорил, что такие планы обсуждались в Минфине. В поддержку идеи высказывался и экс-глава Минфина, глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин.

 

Отвечая на вопрос об объемах расходования средств Резервного фонда в 2018 году, Силуанов сообщил, что власти намерены направить на финансирование дефицита бюджета те дополнительные нефтегазовые доходы, которые поступят в бюджет от цены нефти выше 40 долларов за баррель в 2017 году. «Средства Резервного фонда в следующем году будут потрачены в размере 623 миллиардов рублей — то есть те средства, которые мы в текущем году накопим и направим в Резервный фонд», — сказал он.

 

Правительство в четверг рассмотрело основные бюджетные проектировки на следующую трехлетку. Согласно предложениям Минфина, объем расходования средств резервных фондов в 2018 году будет вдвое ниже, чем в текущем году.