Скандал без сенсации. Что и кто стоит за «Райским досье»


За публикацией документов могут стоять могущественные круги. Какую цель они преследуют, еще предстоит разгадать.
Скандал без сенсации. Что и кто стоит за «Райским досье»
Фото: depositphotos.com

Скандал получился, но сенсаций нет. Что и кто может стоять за публикациями «Райского досье»? После того как СМИ обнародовали документы компании Appleby, прошло уже несколько дней. Однако особой реакции со стороны правительств упомянутых в документах стран по-прежнему нет. Кому выгодна транспарентность и где она по-настоящему нужна?

 

Публикация появилась еще вечером воскресенья. В Европе и США День народного единства не отмечают, поэтому длинных выходных там не было. Но почему-то политики не спешили комментировать скандал. Разве что в Еврокомиссии назвали его плохой новостью, потому что кто-то продолжает уходить от налогов, и одновременно хорошей новостью, потому что транспарентности стало больше.

 

Пожалуй, лучший комментарий прозвучал от американского министра торговли Уилбура Росса. Его спросили, не собирается ли он уволиться после того, как стало известно о его связи с российским «Сибуром»? «Какой глупый вопрос. Я ничего плохого не совершил», — ответил министр. И действительно, что плохого в том, чтобы владеть долей в компании, работающей с «Сибуром», который не находится под санкциями? В Британии заявили, что королева и премьер-министр не знали, куда вкладываются их деньги, ими управляет слепой траст. Как в Лондоне отреагировали на публикацию досье?

 

Дмитрий Гололобов

глава юридической компании «Гололобов энд партнерс»

 

«Уже воспринимается вся эта информация как некое неизбежное зло. Вот раскрылась новая информация. Да, там попались какие-то люди, но, естественно, она раскрывалась год назад, раскрылась сейчас и раскроется в следующем году. Опять будет утечка, и что-то новое станет известно. Да, людям неприятно, но там вопрос больше стоял об этике, а не о том, что это были какие-то незаконные действия для большинства лиц. Для каких-то компаний это был нормальный порядок действий, и ничего такого страшного».

 

В том, чтобы использовать иностранные юрисдикции, ничего незаконного нет — что в России, что в других странах — передовиках борьбы с офшорами. Но законы ужесточаются, государства начинают обмениваться налоговой информацией. Вот только в опубликованных документах в основном информация о тех годах, когда с офшорами еще даже и не боролись так активно, как сейчас. Забавно, что все СМИ декларируют, что клиенты Appleby ничего не нарушали. Но душок у скандала все равно неприятный. Если бы все происходило в конце XIX века, можно было бы не сомневаться в заказчиках: раздуватели пожара мировой революции. А для Карла Маркса это были бы, возможно, лучшие дни жизни. Кстати, офшорный скандал тоже родом из Германии. Как там воспринимают эту информацию?

 

Александр Рар

журналист, политолог

 

«Я думаю, что это кампания. Понятная-непонятная кампания каких-то могучих кругов, и нужно разгадать, что за этим стоит. Естественно, СМИ в Германии уже два дня трубят только на эту тему. Есть даже спецпередачи по телевидению, но общество остается не очень возбужденным от услышанного. Тут игра идет против крупного капитала и бизнеса. Попытка правительства примириться с общественностью, и игра именно на идеи справедливости, что мы сейчас будем самых богатых «доить», они больше не смогут убегать от налогов».

 

Интересно, почему неизвестные хакеры взломали именно фирму Appleby? Ведь было понятно, что это респектабельная контора, чьи клиенты вряд ли скрывают преступные доходы. Да, они, возможно, живут по заветам основателя фирмы майора Реджинальда Эпплби, который однажды назвал подоходный налог усовершенствованной пыткой человека. Но на тех же райских островах полно криминальных денег, чьи владельцы заслужили годы тюрьмы. Однако фирмы, которые помогают их прятать, почему-то не вскрывают, равно как и тех, кто специализируется на штате Делавэр, главном американском офшоре. Многие владельцы капиталов сейчас уходят туда, ведь Штаты своих резидентов никому не выдают.

 

Но самое интересное — это новая публикация немецкой газеты Süddeutsche Zeitung которая и получила документы из анонимных источников. Сейчас журналисты вместе с экономистами подсчитали, что из-за офшоров Евросоюз ежегодно теряет 60 млрд евро в виде недополученных налогов. Штука в том, что эти деньги лежат не на каких-нибудь райских Бермудах или Карибах. Они спрятаны во внутренних европейских офшорах — Голландии, Ирландии, Люксембурге. Здесь чувствуется хваленая европейская толерантность, на этот раз — к обладателям крупных капиталов. А вот хваленой транспарентности ни грамма.