Сладости в России снова начали дорожать


Цены на кондитерские изделия в РФ в июне снова начали расти после непродолжительной коррекции весной, сообщается в релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Сладости в России снова начали дорожать
Фото: ТАСС

«Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 0,5% по сравнению с январем текущего года и 2,8% по сравнению с июнем 2016 года», — говорится в сообщении. Эксперты отмечают, что такая динамика роста цен — самая низкая за последние 2,5 года. Несмотря на это, уровень цен, которого достигли кондитерские изделия в июне, — одни из самых высоких за описываемое время.

 

В ЦИКР напомнили, что «наиболее драматический» рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, когда сладости в среднем по стране подорожали на 25%, при этом шоколад — почти на 40%. В 2016 году динамика заметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию и замедлилась лишь к концу года, составив 6,7%.

 

«В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей продовольственной инфляции: 3,8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4,8% с учетом», — сообщили в ЦИКР.

 

В лидерах по росту цен в июне в годовом выражении оказались торты с пирожными (+5,1%), за ними — шоколад (+4,5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0,7-1,1%) и в карамели (+2,2%). Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого.

 

Эксперты отметили, что рост цен на сладости произошел на фоне роста закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры, в то время как мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях. Как отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, в целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей, и «существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается».