Сланцевый сектор США: рост завершен?


Цены на американскую нефть закрепились вблизи отметки $50 за баррель. Продолжил ли сланцевый сектор наращивать добычу и какие сигналы должен получить рынок?
Сланцевый сектор США: рост завершен?
Фото: ТАСС

За последнюю неделю число буровых снизилось на 1 шт. до 765, причем снижение было зафиксировано второй раз за последние 3 недели. Статистические данные о количестве буровых установок говорят о серьезном замедлении активности в сланцевом секторе за последние шесть недель. Тем не менее добыча пока продолжает расти, и мы видим определенную раскорреляцию этих двух показателей: число буровых является опережающим индикатором.

 

Впрочем, стоит также отметить, что четыре крупные сланцевые компании в своих отчетах за II квартал сообщили о превышении плановых показателей по добыче, а также повысили прогноз по годовым показателям.

 

В целом же, несмотря на ожидание роста добычи, многие компании корректируют свои прогнозы исходя и параметров генерируемого денежного потока.

 

Таким образом, цена нефти WTI в $50 все еще является важным рубежом, а в следующем году эта отметка станет еще более важной, так как производители не смогут хеджировать свои будущие цены.

 

Что касается стран ОПЕК и России, которые проводят совместное сокращение добычи, то здесь также есть свои особенности. Вероятно, у них есть какая-то тактика, которой они придерживаются, чтобы держать цены на приемлемом уровне. Согласно данным Bloomberg в июле план по сокращению добычи был выполнен лишь на 86%. К слову, в апреле и мае — на 105%.

 

ОТЧЕТЫ КРУПНЫХ ИГРОКОВ

 

Во вторник EOG Resources сообщила, что общий объем добычи вырос на 25% до 334,7 тыс. баррелей нефти в день. Это новый рекорд добычи нефти этой компании.

 

Devon Energy также превысила прогнозы по добыче во II квартале. Показатель составил 536 тыс. баррелей нефти в день. Также было объявлено о повышении плановых показателей по добыче на 2017 г. при этом компания поддерживает запланированную буровую деятельность.

 

Схожие результаты представили Diamondback Energy и Newfield Exploration Company.