Слияние «Глобэкса» и Связь-банка возможно и после их продажи


ВЭБ, согласно своей стратегии, планирует продать дочерние Проминвестбанк, Связь-банк и банк "Глобэкс" в течение 2017-2018 годов.
Слияние «Глобэкса» и Связь-банка возможно и после их продажи
Фото: РИА Новости

Слияние банка «Глобэкс» и Связь-банка, входящих в структуру Внешэкономбанка, возможно и после их продажи, решения по этому вопросу пока нет, сообщил журналистам глава ВЭБа Сергеий Горьков.

 

ВЭБ, согласно своей стратегии, планирует продать дочерние Проминвестбанк, Связь-банк и банк «Глобэкс» в течение 2017-2018 годов. Связь-банк, основанный в 1991 году, в разгар кризиса 2008 года вместе с банком «Глобэкс» был передан на санацию ВЭБу. Госкорпорация тогда получила от ЦБ свыше 200 миллиардов рублей на финансовое оздоровление этих «дочек».

 

«У нас пока нет решений, у нас есть процесс по продаже (банков — ред.) Мы не исключаем, что слияние возможно, но решений по слиянию нет. Сроки продажи — в плане этот год, мы находимся в финальной стадии уточнения предложений. С точки зрения, будем ли сливать до сделки или после — это отдельное решение», — сказал Горьков.

 

Ранее в июле он говорил, что ВЭБ не исключает слияния «Глобэкса» и Связь-банка перед продажей, что даст совокупный эффект на прибыль до 0,5-1 миллиарда рублей. По его словам, банки по-прежнему планируется продавать с дисконтом, а Банк России не против продажи.

 

По данным РИА Рейтинг, «Связь-банк» занимает на 1 июня 33-е место в списке российских банков с активами в размере 277,4 миллиарда рублей, «Глобэкс» – 44-е место с активами в 200,7 миллиарда рублей.