СМИ узнали об участии британских банков в «отмывании» $740 млн из России


В схеме участвовали семнадцать крупных британских банков.
СМИ узнали об участии британских банков в «отмывании» $740 млн из России
Фото: Fotolia/ franhogan

В крупномасштабной схеме «отмывания» около 740 миллионов долларов из России участвовали семнадцать крупных британских банков, сообщает Guardian.

 

По данным издания, в преступной схеме среди прочих были задействованы HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Согласно попавшим в распоряжение газеты документам, с 2010 по 2014 год из России вывели не менее 20 миллиардов долларов. При этом СМИ отмечает, что реальная цифра может достигать 80 миллиардов долларов. Один из представителей следствия завил, что деньги, очевидно, «были украдены или имеют иное криминальное происхождение».

 

По оценкам британских правоохранительных органов, в преступной схеме, которую окрестили «Всемирная прачечная» (The Global Laundromat), участвовали около 500 человек, среди которых были олигархи, московские банкиры и люди, работавшие или связанные с ФСБ.

 

Банковские записи по «Всемирной прачечной» были получены от анонимных источников проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) и российской «Новой газетой», отмечает издание. OCCRP предоставила данные Guardian и СМИ-партнерам в 32 странах.

 

Документы содержат детальную информацию о 70 тысячах банковских транзакций, включая 1,92 тысячи прошедших через британские банки и 373 — через американские. По всей видимости, эти данные являются частью доказательств, собранных полицией Латвии и Молдавии в ходе длящегося три года расследования схем «отмывания» денег. Следователи раскрыли преступную схему, при которой миллиарды долларов переправили от предполагаемых преступников в России через банковские счета в Латвии и Молдавии. Далее следователи выяснили причастность к схеме сети фирм с анонимными владельцами в 96 странах. Большая часть этих компаний зарегистрирована в Лондоне.

 

Газета также упоминает, что в схеме отмывания денег замешаны два американских банка — Citibank и Bank of America. Через них прошли 63,7 тысячи долларов.